材料
春雨(30g) ニンニク・しょうが(少々) ネギ(10cmくらい) 豚バラ肉(100g) 鶏がらスープの素(小2) 酒(大1) オイスターソース(大2弱) 砂糖(大1) 醤油(小1) 水溶き片栗粉(少々) 他、好みの具
① 春雨は表示より少し固めに戻しておく。長ければ切っておく。ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りにしておく。豚バラ肉は細切りにする。
② ニンニク、しょうが、ネギを炒め、豚バラ肉、好みの具を入れて更に炒める。水(1カップ)と鶏がらスープの素を入れて煮立て、春雨も加えて煮る。
③ オイスターソース、酒、砂糖、醤油を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
こってりオイスターソース味でご飯が進みます
今回は豚バラ肉を使いましたが、好みの肉やひき肉でもちろんOKです
オイスターソースはそれだけでも十分美味しいですが、酒や醤油などを少々加えることで、角がとれてまろやかになる気がするので、いつも隠し味程度に入れるようにしています