材料
ペンネ(100~130gくらい) 玉ねぎ(1/2個) 薄力粉(大2) バター(15g) 水(酒、または白ワインでも 100cc) 粉末コンソメ(小1/2) 牛乳(200cc) 明太子(1/2~1腹) 塩コショウ・粗引き黒コショウ(各少々)
① 玉ねぎはみじん切りにする。明太子はスプーンで中身を取り出しておく。
② お湯を沸かす。表示通りペンネをゆではじめる。
③ フライパンにバターを入れて火にかける。溶け始めたら玉ねぎを加え、軽く炒める。薄力粉を加え、焦がさないように玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
④ 水を少しずつ加え、混ぜながら溶かしていく。だんだんまとまってくるので、焦がさないように気をつけながら全ての水を加える。
⑤ 牛乳(少しずつ)、コンソメも加え、溶きのばしていく。とろみがついてきたら、ほぐした明太子を加えて混ぜる。決して煮立たせないように。
⑥ ゆであがったペンネを加えてひと混ぜし、塩コショウ、粗びき黒コショウで味を調える。
いつもはゆでたてのペンネにマヨネーズと明太子を混ぜるだけなのですが、ちょっと手間をかけてみました
玉ねぎの甘みがたまりませんッ クリームもダマになりにくく、楽ちんです