材料
ナス(2~3本) ツナ缶(1缶) ピーマン・玉葱・人参など、残り野菜(適当) 片栗粉(大1~2) めんつゆ(2倍希釈 大4) みりん(大1/2)
① ナスは縦に切って、中身を包丁とスプーンで取り出す。中身を粗みじん切りにしておく。ピーマン・玉葱・人参なども同様に切っておく。ツナは缶汁をきっておく。
② フライパンに油を熱し、まず皮を軽く焼いて、取り出しておく。続いて、中身・野菜類、ツナを軽く炒め、片栗粉を入れて混ぜる。
③ 皮に片栗粉をふり、中身を詰める。フライパンを洗い、めんつゆ・水(1と1/2カップ)・みりんを煮立たせ、ナスを入れる。弱火でことこと煮る。
ナスにツナのだしが染み込むのと、片栗粉のとろみのおかげで、とっても優しいお味です。もちろん、皮ごとペロリと食べちゃいます。
皮は箸では切りにくいので、盛り付けるときには一口大にしたほうがよいかもしれません