僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

台湾パイン再生プロジェクト

2024年07月16日 | その辺の木や花です




台湾加油、ってことでよく食べていたパイナップル
葉っぱをもぎ取って水に浸けておいたら
ひと月ほどで根っこが生えてきた


アボカドよりも成長が早い気がする
本格的な夏シーズンを前に、土に植えることにした


聞くところによると、3年ちゃんと管理すれば…
新しい 実 ができるらしい

アボカドの方は背丈ばっかり伸びても
ひょろひょろだし、まず 木 にならないとダメそうだから
パインの方が望みがありそうだな


新芽の勢いに、やる気と希望が感じられるのだ。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻ぴー豆腐

2024年07月15日 | 作ってみた




深谷ねぎが無いのでピーマンでいきます
豆腐は一度ざっと塩ゆですると崩れにくいのだそうです


ニンニクとオイスターソースで炒めておいた挽肉を合わせて


味噌、豆板醤、甜麵醬、みりん、砂糖ちょっと、で味付け
豆腐を投入して崩れないように優しく混ぜました
いつものように最後に業スーの花椒でピリ辛味をキメます


うっとうしい天気を吹き飛ばすような
ピリ辛の向こうにかすかな甘みとニンニクの刺激を感じて
大きめに切った豆腐が優しさを教えてくれるような、

なんて食レポでいいかな…
これはラーメンに乗せてもいけそうな気がしました。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜やきそば

2024年07月14日 | 何でも掲示板




ナスを袋から出そうとしたら、ヘタが指に刺さった
新鮮な証拠だね
ピーマンの断面も、種がとってもキレイ

ひき肉は解凍してざっと炒める


その間に、いつもの太麺を茹でて
焼く



野菜炒めにとろみをつけて…
焼いた麺にかけた


しっかり食べて デブになる 夏を乗り切ろう。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうころもし の季節

2024年07月13日 | 何でも掲示板




1本200円超えの馬鹿げた値段だった普通のとうもころしが
98円になっていた
最近は糖度が高いブランドとうもろこしが出回っている中で
美味しくないかも知れないと思って1本だけ買ってみた


こないだ、面白そうだったので手に取った、種取り道具を使ってみた
感想:全然ダメ
端っこまで取れないし、堅すぎるし、呆れるほど使えねぇ…


炊飯器でご飯と一緒に炊いた


充分に甘くて美味しい

生でかじっても美味しい、とかレポーターが言う
最近の物はどれも食べたことが無いけれど
98円のこれで満足したのでした。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋沢栄一 と ふっかちゃん

2024年07月12日 | 何でも掲示板




いよいよ新紙幣が手元に届いて、みんな大喜び
渋沢栄一の生まれ育った町は 深谷市 です
深谷はネギの栽培が盛んです
なので、ゆるキャラの ふっかちゃん も出番が多くなりました



よーしチャンスだ、深谷ネギをもっともっと売り込んで儲けよう


わ~いわ~い、みんなもネギを買いに来てね


これこれ、お札は使ってナンボじゃ
ため込んだりイタズラに使っちゃダメじゃ


困ったもんだのう…
それより、記念にひと箱いちまんえん、で売っちゃおうかい


ふっかちゃんは普通にかわいいね


記念館もあるのです。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッサンはニッカ

2024年07月11日 | 何でも掲示板




友人からウヰスキーを頂いた
やっぱ鳥居さんより竹鶴さんが嬉しいね

いつものよりずっと高級なお酒なので
冷蔵庫が自動で作ってくれる氷でなく、ロックアイスを仕入れてきました


その昔、お酒の味を覚え始める前
深夜ラジオでブラックファイブオーという番組があって
ソウルミュージックがいつも流れていて
JBやマービンゲイなどモータウンサウンドが好きになったのでした

その時の番組提供がニッカウヰスキー
そしてすっかり酒が生活に定着してしまった頃の朝ドラが
 マッサン なつかしいね…


若かったあの頃を思い出しながら
静かな時を過ごしました。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のカーテン

2024年07月10日 | その辺の木や花です




いつの間にか緑のカーテンが出来上がっていた
つづく猛暑で、夕方になると葉っぱはすっかりしおれてしまうので
水やりが欠かせない

ゴーヤーは連作だけれど、種を蒔くのでは無く
ホームセンターで売っていた接ぎ木苗を植えてみたら、障害は出ていない
(数年前は大きく成長できないで、根っこがこぶだらけになっていた)


この完璧な、つるの曲線は
数学的に宇宙の法則を見せてくれている気がする…


絡まった葉っぱの向こうにチビ発見!


フウセンカズラは、ひと足早くもう全開モードだ


風船の中に必ず3つの種が隠れている可愛いヤツだ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマたまスープ

2024年07月09日 | 何でも掲示板




トマトがちょっと安くなってきた、と
勘違いしちゃイカン
ばか高くは無くなってきた、と言う方が正しいと思う

トウモロコシも同じか…
直売所でも1本200円以上の強気な値段だったのが
150円を下回る値段になっている

猛暑が続いているので、野菜が 
 ♪ 採れ過ぎちゃって困るわ~状態なのだそうだ
どんどん食べるからもっともっと安くしてね(損しない程度に)


トマトを多めのハーブオイルでグズグズに加熱して
溶き卵を回し入れた
塩で味を決めたらできあがり

熱々が美味いのだ


東京都知事選は、立候補者からしてもういろいろ異常事態だった
面白いなんて言ってられない、日本も常識が失われてしまったのね
結果が出てからもなお
マスコミ各社コメンテーターの印象操作、偏向報道が気持ち悪いと思った。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍揚げ物でオジオバ会

2024年07月08日 | 何でも掲示板



暑い中お友達が遊びに来てくれた
遊ぶったって、まぁアルコールもない只のおしゃべりパーティなんだけどね

以前食べた冷凍のアジフライが美味しかったので
みんなで食べようと思って買いに行ったら
売り切れだった、なんだよもう…


仕方が無いので(食べたこと無かった)エビコロッケにしてみた

俵型なので揚げるのに8分くらいかかったけど
ついでに冷凍エビも揚げて、プレートランチにする

ご飯は炊きたて、タルタルソースは昨日たっぷり作っておいたのだ


外は今日も体温越えの気温だけれど
冷房の効いた部屋で、友達とおしゃべりしながら食べるランチは
めっちゃ美味しかったのでした。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出番の多い夏の漬物

2024年07月07日 | 何でも掲示板




どうも最近酸っぱい物が欲しくなる、ひょっとして…

いつも同じだと飽きるから
洋と和でかわりばんこ

洋の定番は カンタン酢


スパイスやハーブなんかも一緒にジップして
ちょっとクセ強な、かんたんピクルス

和の定番は、玉ねぎと大量の大葉で
醤油、砂糖、お酢(冷やし中華風タレ)で
血液さらさら漬け…


指スライサーを使うからね、慎重にやらないとね


最後にゴマ油を回して、いり胡麻もかける
汁が余ったら素麺のつゆでもイケる
どちらもしっかり冷やすのがよろし

小さい窓のトイレに入ったら、体温越えの温度を示していた
長居はヤバイ。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種になりました

2024年07月06日 | その辺の木や花です





ザクロの実をミクロにしたような、ルビーのかけらのような
小っちゃな種ですが
今年は沢山咲いたので、種も沢山できました
弾け飛ぶ前に、来年用に少し収穫しておきました


放置しておいても勝手に増えるらしい強い植物です
増えちゃって困る(雑草じゃ)と言う人もいるらしいです

咲いた時の記事は こちらです
けっこう可愛いんだけどな…


種はめっちゃちいさいけれど



元株は球根になってるらしいです。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹身です

2024年07月05日 | 何でも掲示板




何だかまだギトギトした物が嫌で、鶏のささみにしてみた
考えてみたら、胸肉はたまに買うけれどささみは初めてだ


筋や薄膜を掃除すると
このまま食べられそうにきれいな肉になった
ちなみに、笹の葉っぱみたいな形なので ささみ なんだと知りました

たっぷりのニンニクと醤油、それに砂糖をちょっぴり加えて
30分ほど寝かしてから
小麦粉をまぶして焼いてみた


キャベツのざく切りをざっと炒めて
とっくに期限が切れているタレで味付けした


キャベツはちょっと甘め
ささみはがっつりニンニクが効いていて
思ったよりパンチがあって美味かった

ささみ、思ったよりパサパサ感は無くて
ちょっと気に入ってしまったので、リピートありです。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛子なす

2024年07月04日 | 作ってみた




夏はやっぱりナスだ、どうやって食べても美味い


味噌と辛子をまぶして、そのまま冷蔵庫で1日放置プレイ


すりごまでも大葉でも振りかければ
もうそれだけでグイグイいけるのだ。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Glico なのね

2024年07月03日 | 作ってみた




そろそろミョウガの炊き込みご飯のシーズンだなぁ
と思いながらスーパーをぶらぶらしていたら
こんなものが目についたので、初めて買ってみた


パッケージを開けると、具材の他に出汁が入っていた…

3合用なのでマイムの炊飯器にちょうどいい
さっそく炊いてみよう


いい感じにおこげもできて美味そうな匂いがする
思っていたより具材が沢山入っているね

炊き込みご飯はおかずの心配をしなくていいので助かる
漬物かラッキョウでもあればそれでいいし
一汁一菜(土井義春)的ボッチ飯だと思っておにぎりにする


おにぎりは出来立てでも冷えてもいつでも美味しい
今の季節、放置はダメだと思って冷蔵庫に入れた
もちろんチン(鳴らない)したって美味しいのだ。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちもちナポリ風

2024年07月02日 | 作ってみた




スパゲッティは太めが好き
ゆで時間が長くても、早ゆでは使わないことにしている
ちょっと前に(新製品だと言って)セールをしていたコレ


残りの玉ねぎと残りのソーセージでナポリタンにしてみた


業スーのトマト&マスカルポーネで仕上げる
ハーブオイルのニンニクが効いているから生ニンニクは無しでいい


確かにめっちゃ もちもち、 細めの讃岐うどんみたいだ
ケチャップのナポリタンよりずっとマイルドな仕上がり

新感覚のスパゲッティは
アルデンテ感がまるで無くて生パスタ系の食感だ
何かアレ、トウモロコシとか大豆から作る新素材を使ってるのかな?
いつものデュラムセモリナ粉とは違う気がした。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする