僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

墨のかおり を 思い出す

2022年08月16日 | 何でも掲示板




もう何十年も使っていないけれど
あの独特の匂いを思い出す

硯も筆も捨てた記憶は無いから
どこかにあるに違いないのだけれど…

探し出して墨をすってみたくなる
水墨画を描き始めた若者のお話し


作家自身も水墨画家だったんだね。。


















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仲間を探してみたけれど…

2022年08月15日 | 何でも掲示板




人気漫画と おっとっと のコラボ企画
通常より大きめのパッケージが目について
買ってみてしまった


キャラクターの誰がどんな形なのか
箱の側面に答えが印刷されている

しかし

オリジナルの おっとっと でもよく分からない形があるというのに
無理やり感のコレ、探してみたけれど全然わっかんねーよ!




とりあえず、普通じゃない形をより分けてみた

この漫画はスタート時からリアルタイムで読んでいたけれど
絵のタッチもストーリーも
何がそんなに人気なのかまったく分からなかった…


このお菓子が発売になった時は
画期的に面白い、って思ったものだけれどね
考えてみると、もうずいぶんと昔のことだ。。



















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ゆで玉子 & 生野菜 + 博士ちゃん

2022年08月14日 | 何でも掲示板




明日はスーパーで卵が99円の日なので
冷蔵庫に残っていたものは茹で玉子にしてしまった
野菜と一緒にサラダにしてしまおう


国産のパプリカは肉厚でみずみずしい
これは、らでぃっしゅぼーや のお試しセットに入っていたものだけど
K国産とは比較にならないくらい美味しいと思った


マヨネーズとこしょう、それに
博士ちゃん で知ったチャートマサラで味をキメる

ニンジンご飯をチン(鳴らないけど)して…



ヘルシーっぽい朝食です。。



















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ぎりぎり の ナス

2022年08月13日 | 何でも掲示板




直売所でナスを買う時は、大抵2袋買う
ひとつは自分用、もう一つは鈴虫用に傷物にする
皮にちょこっと傷があるだけでほとんど半値だからね

ナスは冷蔵庫に入れておくと、不自然に冷たくなって
出したとたんにびっしょり結露するよね
虫たちにとっては良くないかと思って、常温で保存している

自分用のナスを忘れそうになっていたので、あわてて食べる
野菜達はとりあえず炒めればおかずになるけれど
この時期ナスは味噌炒めが美味いな


とりあえず材料を刻んで気が付いた
ナスにゴマが…

冷蔵庫に入れておいても、やっぱ時間が経つと種ができてしまう
これは鈴虫用にしようかな


ひき肉を炒めていったん出しておく
野菜たちに軽く塩コショウして炒めてから


作り置きのクルミ味噌を投入

味噌とナスって本当に相性がいいね


これって、麺類にぶっかけて食べるのも好きだ


ここ数日ご飯を炊いていないので
ジャガイモが主食だったけど
今日はこれ

と、(キリンが国内で作ってる)トップバリュの発泡酒が主食です。。




























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早朝の顔

2022年08月12日 | その辺の木や花です




夜が明けるのが遅くなってきた

それでも5時を過ぎればかなり明るい


ねじれた蕾は広がっていき
その時を待っている

キタ        

朝日が当たり始めると
みるみるうちにパラボラを開く

パラボラとは放物線のこと


ブラックホールの重力を説明する時に使われる
3次元イラストと同じだね


皆いっせいにお日さまの方を向いて
エネルギーを吸い込んでいるのかも知れない。。




















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初めての 炊き込みご飯

2022年08月11日 | 作ってみた





宅配セットの中に入っていたレシピで
ニンジンご飯を炊いてみた


ニンジン1本と油揚げ1枚を細切りにして
クタッとするくらいに炒める

いつものように、米3合を用意して
全部投入
醤油、みりんを大さじ1.5、和風だしを少々加える
あとは普通にスイッチONで炊くだけ

最近の炊飯器は色々な機能が付いていたり
釜がすごく特別に出来ていたり
デザインが家具風だったり
とにかくすごいよね

10万円位する高級炊飯器を買ったという知人が言うには
ご飯がびっくりするほど美味しいのだという
そりゃそうだろうね

マイムの麦飯は
ハードオフで3000円で買ったもので炊くけれど
普通に美味しいよ

 
1時間ほどで炊きあがった合図(チンではなく、ピッピッピッと鳴る)



混ぜるといい匂いが広がる
底にお焦げも出来ているぞ



人参のカロチン色が食欲をそそる
控えめな味付けがすごく美味しい

初めてだったけど、とっても簡単だった
これはリピート確定だな。。


























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お試し宅配セット

2022年08月10日 | 何でも掲示板




らでぃっしゅぼーや の今だけ旬のお試しセットが届いた
送料無料の1980円です(8/15まで)
冷蔵便の段ボールを開けてびっくり
嬉しくなっちゃうくらいいろいろ入っていた


高級そうな卵や、レシピのリーフレットいろいろ

トウモロコシは(テレビでよく見る様に)生でかじってみたら
やっぱり、とっても甘くて美味しかった


もちろん直ぐにチン(鳴らないけど)したけれど
チンゲン菜も生で食べるのがおすすめ、とある

ホントかよ? とおもいつつ
レシピ通りやってみた


洗って水気を拭き取り、繊維に沿って切る


ごま油、お酢、醤油に…
鰹節がみんな吸って固まってしまったので
油と塩を足してから生チンゲン菜に混ぜる


和風な味付けがとてもマッチ
これからチンゲン菜は 生 だね
と思ったのでした。。

つづく
























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ご飯がなくても…

2022年08月09日 | 何でも掲示板




「パンが無ければケーキを食べればいいんだよ」
この言葉を、マリーアントワネットが言ったのだと
何回も紹介していましたが

事実はちょっと違うらしいということが分かりました

これはルソーの自伝の中に出てくるエピソードで
フランスのある高貴な夫人が言ったこと…
農民は貧しくて食べるパンに事欠いていると聞き
それなら(ブリオッシュという)お菓子を食べればいいのに、と
世間知らずの返事をした、ということらしいです

贅沢三昧の貴族を揶揄するエピソードには違いないけれどね


ところでマイムは…
ご飯が無くてもトーフを食べればいいんだよ


卵もシイタケもあるし
考えてみると、昔と比べてずいぶん贅沢な世の中になったもんだね


水切りした豆腐と椎茸を炒めたら
溶き卵を回しかけて
玉子が固まりそうになったら

麺つゆ、砂糖少々、片栗粉を溶いたタレを回しかけて
豆腐を崩さないようにそっと混ぜる

一丁あがり



片栗粉がちょっと多過ぎたね
煮凝りみたいに、まだらに固まっちゃったぞ
本当は、とろりと中華風にしたかったのだ

って、まぁ美味しいからいいや
かろうじて残っていた食パン1枚がありがたい。。
























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眠れない夜に…

2022年08月08日 | 何でも掲示板




ここ数日、涼しく過ごすことができたけど
また熱帯夜が戻ってきた
暑いだけでなく湿度がかなりヤバいよね

眠ろうとすればするほど眠れない
冷房を除湿に切り替えてしばらくしたら
なんだか風に嫌なにおいが混じってきた
雑巾みたいな湿った臭いだ

そんなものが気になると、余計眠れないのだ


明かりをつけて本の続きを読む
和菓子屋を取り巻くほのぼのとした時代小説
チャンバラは出てこないけれど
美味しそうなお菓子がいろいろ紹介される


面白くて、いつまでたっても
睡魔はやってこなかった。。



















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冷凍 de アクアパッツァ

2022年08月07日 | ひとり居酒屋



コロナの感染者増大のニュースを毎日聞かされ
混み合う休日のスーパーに出かける気が失せると
レトルトと冷凍もののストックがが有り難く感じるこの頃

赤魚の切り身は大体いつも98円で、結構美味しい
これ、たぶん深海魚で金目鯛みたいな魚なのに
値段は10分の一だよね

あさりも以前業務スーパーで買ったものがあるし…


塩を振ってバットを斜めに傾けて10分ほど置くと
結構水が出るので、しっかりとふき取ってから
多めのにんにくオイルで

 

両面しっかりと焼き付ける

 もうこれだけで結構美味そうだ

アサリと水
残り物のマッシュルームもついでに入れる
後はひたすら強火で炊くだけ

水分が減ってきたらミニトマトを投入して…


追いオリーブオイルが乳化したら出来上がり




貝や魚には、白ワインより冷酒の方が合うと思う
特に刺身や牡蠣に白ワインは、生臭さを強調するだけでダメだ
高級ワイン(飲んだことない)は違うのかも知れないけどね…


皮目がパリッとして、身はふわふわ
鯛に負けない美味しさだ

なんて本気で思っちゃったりして。。































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見直したレトルト

2022年08月06日 | 何でも掲示板




今日は朝からなんかカレーな気分だった
冷凍してある作り置きを解凍するか
先日友人からもらったレトルトカレーにするか迷って

こっちにした

買ってきたばかりの野菜があるし
レトルトって大体パッケージと中身は違うから
野菜マシマシで食べようと思ったのだ


カボチャとアスパラの固いところは
1分半くらいチン(鳴らないけど)してから
焦げ目が付くくらい炒めて



牛肉も野菜もごろっと入ってはいるけれど
単一色だったカレーに彩りが加わったね

んで、このスープカレーのお味は?

うん、え、やっだ~、すごく美味しい!


こうゆうのって、スパイスが効いてますとかいって
激しく辛いのがあるけど
これは見た目よりずっとマイルドで、しかも奥深い旨さだ

レトルトカレーってさ、ボンカレーと
(最初のコロナの時)買いだめしたノーブランドものしか知らなかったけど
こうゆう本格的なのもあったんだね

お土産をくれた友人さん、ありがとう
今度通販でお取り寄せしてみようかな。。




















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もつ です

2022年08月05日 | 何でも掲示板




地元の駅側に、お店がOPENした

今どき飲食店は厳しいだろうなぁと思って
近くを通る度に気になって見ていたのだが


な、なんと「もつ煮」専門店だ
店横に見慣れぬ自動販売機が…

な、な、なんと「もつ煮」の販売機だった
気になりついでに買ってみた(一袋たっぷり入って1100円)


 


う~ん、確かにもつ煮だ
悲しいことにネギを切らしていたけど、まぁいっかってことにして…

冬場たまに食べる「こてっちゃん」より一切れがずっと大きくて
とっても柔らかい
もつ臭いけれど、味噌味はとてもマイルドで旨い



まだ半分以上残っているので、翌日野菜と一緒に食べることにした




 
冷蔵庫の余り野菜を炒めたら、もつ煮を投入


もつ野菜炒め煮、って感じでしょうか…



ご飯がススムおかずになった
沢山できたので作り置きおかずにするよ


梅酢につけたキュウリは
まっかな紫蘇色に染まっている。。






















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土用の3日間

2022年08月04日 | 何でも掲示板




無事に干し終わりました

ちゃんと梅干しになって完成です
紫蘇の葉っぱ はカラカラに乾いて
破れて切れ子になってしまった梅の実は
心配した通り、やっぱりカチカチになっちゃったみたいです


出来のいいのとB級品に分けて保存瓶に
梅酢はペットボトルに入れ替えました


しその葉は細かくして、ゆかり に
梅酢はさっそくキュウリ漬けに使います


大きく育ちすぎた格安のきゅうりは、種を取り除いてから


まぁキュウリには違わないからって
この、ぶっといのも使いますよ



この時期、塩分補給に最適な梅干しファミリー達




実はざっと塩抜きした後、はちみつをかけて置いておきます


ひと夏の経験 をした梅の実は
ほんのりと甘じょっぱくなって
ご飯のお供、酒のつまみ、冷や麦の味変なんかに重宝するので
いつもテーブルの隅に置いておくのです。。



















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TOKYO2020 の 思い出

2022年08月03日 | 何でも掲示板





久しぶりに フチ子 達と遊ぶ

聖火ランナーは金メダルをぶら下げている


バスケではちゃんとバッシューを履いている


そして
パラリンピックも…



あっという間に、あれからもう1年経ったんだね。。




















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鰤 の 鯛

2022年08月02日 | ひとり居酒屋





カマを見つけて買ってきた
これが大好きなので一夜干しにします

ちょっと濃いめの塩水に1時間ほど漬けて


外に干そうと思っていたんですが
このところ、熱帯夜が続いていて
夜なのにかなり気温が高いし、風もあまりない

傷んでしまうと嫌なので
ぴちっとシートにくるんで冷蔵庫に入れた

2日間熟成させて取り出す

 

シートにはかなりの水分が、画像で分かるだろうか?

トースターで15分ほど焼く



食欲は落ちているけれど
これはイケる


肉厚なので、崩すほどにほくほくの身が美味い
吟醸香を感じる冷酒が美味い

適切に冷房を効かせた部屋で、しばし楽しんだあと



見つけたのがこの骨
鯛の鯛じゃなくて ブリの鯛

鰤の中にも鯛はいた。。
























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