僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

土用の3日間

2022年08月04日 | 何でも掲示板




無事に干し終わりました

ちゃんと梅干しになって完成です
紫蘇の葉っぱ はカラカラに乾いて
破れて切れ子になってしまった梅の実は
心配した通り、やっぱりカチカチになっちゃったみたいです


出来のいいのとB級品に分けて保存瓶に
梅酢はペットボトルに入れ替えました


しその葉は細かくして、ゆかり に
梅酢はさっそくキュウリ漬けに使います


大きく育ちすぎた格安のきゅうりは、種を取り除いてから


まぁキュウリには違わないからって
この、ぶっといのも使いますよ



この時期、塩分補給に最適な梅干しファミリー達




実はざっと塩抜きした後、はちみつをかけて置いておきます


ひと夏の経験 をした梅の実は
ほんのりと甘じょっぱくなって
ご飯のお供、酒のつまみ、冷や麦の味変なんかに重宝するので
いつもテーブルの隅に置いておくのです。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TOKYO2020 の 思い出 | トップ | もつ です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事