冷凍しておいた胡椒豚を解凍して…
胡椒豚とは、栗原はるみ さんがよく使うもので
豚肉を胡椒と塩でしめたもの
ベーコンの燻製する前みたいな肉で
簡単なのでいつも使えるように保存してある
それと、気が付いたら(よくやる)賞味期限が切れていたコレ
バクテーの素
レトルトではなく香辛料だけだから気にしなかったけど
こうゆうものもちゃんと期限があったのね
ポトフみたいに野菜を大きめに切って煮込む
にんにくは皮ごと入れちゃうのがバクテー流だね
胡椒豚は解凍後すぐ使えるようにスライスしてあるから
そのまま炒めて、野菜と合わせる
バクテーの素を入れると一気にアジアンな香りが充満する
魯肉飯(ルーローハン)の時に使う五香粉(ウーシャンフェン)みたいだ
こうゆうクセ強な香りはいつも食欲を刺激してくれるね
幼いころスリランカの貧民キャンプで過ごしたからかもしれない(嘘)
ホントのバクテーはスペアリブで作るんだけど
この胡椒豚の方が食べやすいかも
バクテーの素を入れなくても
ポトフみたいに美味しく食べられるからね
複雑な刺激のあるスープに負けないよう
モルトのウイスキーをロックでやってみた。。