僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

バクテー風

2022年08月28日 | ひとり居酒屋




冷凍しておいた胡椒豚を解凍して…

胡椒豚とは、栗原はるみ さんがよく使うもので
豚肉を胡椒と塩でしめたもの
ベーコンの燻製する前みたいな肉で
簡単なのでいつも使えるように保存してある

それと、気が付いたら(よくやる)賞味期限が切れていたコレ
バクテーの素
レトルトではなく香辛料だけだから気にしなかったけど
こうゆうものもちゃんと期限があったのね


ポトフみたいに野菜を大きめに切って煮込む


にんにくは皮ごと入れちゃうのがバクテー流だね

胡椒豚は解凍後すぐ使えるようにスライスしてあるから
そのまま炒めて、野菜と合わせる

 

バクテーの素を入れると一気にアジアンな香りが充満する
魯肉飯(ルーローハン)の時に使う五香粉(ウーシャンフェン)みたいだ

こうゆうクセ強な香りはいつも食欲を刺激してくれるね
幼いころスリランカの貧民キャンプで過ごしたからかもしれない(嘘)



ホントのバクテーはスペアリブで作るんだけど
この胡椒豚の方が食べやすいかも
バクテーの素を入れなくても
ポトフみたいに美味しく食べられるからね

複雑な刺激のあるスープに負けないよう
モルトのウイスキーをロックでやってみた。。



















コメント
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