手に取ったりしたことのない「甘長とうがらし」なるものを買った
これってよく聞く「万願寺とうがらし」と違うのかな?
ま、要するにししとうのおっきいやつだよね
そのまま焼いて食べれば美味しいと聞いたので
食べてみようと思ったのだ、たぶん今しかないだろうし
ナスもついでに焼いてしまったら
こないだ美味しかった、煮びたしにしたくなってしまった
甘長は破裂しないように串を刺して穴をあけておいた
ナスは細かい飾り包丁を入れる
焦げ過ぎないように
両面焼けたっぽいものから取り出す
麺つゆ、酒、みりん、砂糖、お酢でタレを作って
味見して、お酢はこないだより少し強めに入れてみた
全部焼けたらタレをいれ、ざっと煮る
酒とお酢の匂いが飛んだら火を止めて
冷蔵庫で一晩休ませる
これで味がしみしみになって、めっちゃ美味しくなる
ナスも甘長もしっかり味が染みて
甘酸っぱい味は
蒸し暑い今日この頃にぴったしだね
定期的にリピートしそうだと思ったのでR。。