こうゆう肉は買ったことが無い
いつも豚バラ、それと挽肉
たまたまスーパーでとんかつ用の肉がセールだった
この、セールってヤツがくせ者で
肉に限らず手が伸びる
お試しでチョット買ってみるか、って気にさせるのだ
お店もいろいろ考えてのことだと思うけど
値引きシールとセールは魅力的です
まぁそんなことはどうでも良くて
このクソ暑いさなか、とんかつはやる気がでないので
塩糀とレモンでさっぱりと食べようと思った


塩糀をぬって、レモンのスライスを並べ
ジップロックで一日漬けておいた


2枚はそのまま冷凍にする
肉や魚類は漬け込み冷凍が良いとテレビで言っていた
シジミとか貝類は、水に入れたまま冷凍すると変質しないのだそうだ
今度やってみようと思う
塩糀をざっと拭き取ってからフライパンで焼く

ソースも何もいらない
塩糀の塩味と、ほんのり香るレモンで
さっぱりといい感じ

またセールの時に買ってこようっと。。