梅酒はもう一生分ほど漬かってるし
梅干しも2年前の物がまだまだ沢山残っている
だから今年はもう作らないと決めていた
こないだスーパーに行ったら
目立つところに山積みになっていた梅は
2Lだったけどひと袋580円(税別)だった
3Lだと大体どこも900円位で
しかも予約しないと買えないとか言ってたよね
梅たちが、さぁ早く売り切れない内に~、と呼んでいる
抑えきれない衝動で
気がついたら買い物カゴに2袋入っていた
オケに広げて2日間放置したら黄色く完熟してきた
とってもいい匂いが部屋中に広がっている
そのまま食べてしまいたいくらい
きれいでいい匂い
しっかり水洗いして、竹串でおへそを取ります
塩分は昔ながらの18%
最近は減塩減塩で12%とか言ってるのもあるけれど
最初はきちんと塩を使って漬けないと黴びるかも知れない
食べる直前に塩を抜けばイイと思う
2年前の梅干しも常温でちゃんと保存できているしね
いちど焼酎で軽く塩抜きしてあるから
塩分は15%位の梅干しになっているのかも知れない
焼酎をくぐらせてから
塩をまぶして漬けていきます
重しを2つ重ねて乗せ
水が上がるのを楽しみに待ちます
この作業をすると、夏が始まった感じがするのだ。。