
漬けて3日目
のぞいてみると、しっかり水が上がってきている


直売所に赤紫蘇を探しに行った
この時期大体どこのスーパーにも
群馬産とか茨城産の赤紫蘇がひと袋400円位で並ぶ
ここで、ちょっと小振りの袋を見つけて買ってきた
大きな袋いっぱいはいらないだろうと思ったからだ


水洗いして、塩をまぶしてもむと
濃い紫の汁が出てくる
ぎゅっと絞って汁を捨て
もう一度塩をまぶして更にもむと
まだまだ、不思議なくらい紫色が出てくる


最終的に、こんなに小さくなってしまった
やっぱり大きな袋の方を買うべきだったか…


梅酢をすくって
赤紫蘇にかけると


すぐに赤ワインいろに染まる
そのまま漬け込み樽に戻して…

あとは梅雨が明けるのを待つのだ
土用の晴天がくるまでに、梅が赤く染まらなければ
もう一回赤紫蘇を買いに行かなければと思う
そう言えばいつもこの時期
毎年こぼれ種でボサボサ生えてくる青じその代わりに
赤も混じっていればいいのに…
などと思うのをまた思い出した。。