僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ベジブロストック

2024年05月03日 | 作ってみた





野菜屑がたまってきたらベジブロスにします
大きめの鍋で煮出すだけだし
SDG'sでもあるけれど、何にでも使える
こんないいもの捨てられない…

その都度屑は違っても
玉ねぎの薄皮が入ると、うっすら茶色のスープになります
セロリが入ると独特の香りが加わります
ニンジンと青ネギは多分必須です
ただ、残留農薬があるものは勘弁してもらいたいところです


今回は3回分の、比較的澄んだベジブロスができました
冷凍ストックにします。。














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キーマカレーストック | トップ | 薩摩のストック »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事