
街に出かけたついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
スーパーの売り場でパックになった肉より
ドリップもないし、とってもきれいに見える
でも値段はほぼ2倍にば~い(by ジェシー高見山)
たまにはいっか、と豚バラブロック肉をお買い上げ


周りをしっかり焼いて、出てきた脂は拭き取った後
ネギ、ニンニク、ショウガ、酒、みりん、醤油、砂糖でざっと馴染ませた後


耐熱ポリ袋に全部入れて炊飯器へ
ひたひたのお湯を注いだら、保温モードで5時間ほど放置した


めっちゃいい感じに出来上がった
そのまま一晩放置したら…
脂がすっかり固まっていたので
[

蜂蜜を垂らしてからチン(鳴らない)して温め直した

う~ん、たまらん
やっぱ、ステーキより豚バラだ。。
↑に笑ってしまいました
すっかり忘れていましたが。。。
マイムさんこういう昭和のフレーズ、パッと出てきますね。
ワタシ同世代だと思うのですが、だんだん記憶が薄れているのか、スッと出てきません。
名前(人とか地名とか)を覚えられない、思い出せないことが本当に多くなってきてしまって
クスっとしたあと、なんだか老いを感じてしまった。。。
豚の角煮、美味しそうです
真似します
お高い豚バラの方がいいですか?
こうゆうのを分かって頂けるってことは
同世代なのですよね。
昭和は遠くなりにけり、ですよ…
子どもの頃覚えたギャグはすぐに出てきますが、
今時のお笑い系はどうも くだらねぇ つまらねぇ
豚肉はスーパーで外国産が100㌘128円、国産が198円、デパ地下のやまと豚が300円でした
でも地元のブランド豚は350円です
どれも一応食べたことはありますが、
同時に比べたことがないので分からないけど、多分同じだと思います。
ただ、パックにドリップがしみ出ているのは嫌です。
この煮汁でゆでたまごを煮たのもおいしいね。
キャベツとかゆで野菜にかけて食べるのもいい。
チャーハンに使ってもおいしい。
gooが終了するから、gooのブロガーさんは
今、大変みたいですね。
マイムさんはどこか他で書くの?
煮汁も捨てずに保存してますが、
炒飯に使ったことはないので、今度やってみますね。
突然のブログ終了告知
え゛~ってカンジで本当に驚いてます。
だんだん怒りもわいてきました。
でもブログは老後の楽しみでもあり、続けるつもりで
いろいろ情報を集めてるんですが、多分友人がやっているアメブロに引っ越しすると思います。
ブログの終了ってこんな風になるんですかね?
利用してる人は多いと思うけど、何か理由があるんでしょうね
データはそのまま移せるんですよね?
せっかく書いたものだから、老後のためにも
取っておきたいですよね。
書きなれた場所から変わると
しばらくはやりにくいかも。
私はgooに慣れなかったけど (*'ω'*)
アメブロ使いやすいといいですね。
各ブログサイトも引っ越しするにはどうしたらいのかって一応説明はあるみたいですが、
いづれにしてもサクッとはいかないでしょうから
めんどいし、慣れるまで時間もかかるでしょうね。
止めたら多分それっきりになりそうだし…