僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

柿の季節…②

2018年10月05日 | 作ってみた

 

 

 

 

お天気が良かったので、あっという間にできました

 

水分のなくなったこつぶ甘柿は

こんなに縮んでしまいました

 

台風に落とされた大粒渋柿は、縮んだけど程よい形に…

恐る恐る食べてみると

見事に甘く変化している

干し柿にすると、甘柿よりも渋柿の方がより甘くなるんだね

 

 

ところでよく行く直売所に手頃な渋柿が出ていたので買ってきた

 

 

洗ったら早速皮を剥いて

 

 

枝を落とさないように慎重にしないとね(干す時の紐が巻けなくなる)

 

 

 

焼酎をくぐらせて消毒し

 

 

吊す!

 

空模様が妖しいし

また台風がくるのかyo

 

今干しちゃってやばくね…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コルチカムはイヌサフラン | トップ | 牡丹の季節 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事