僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

肉を巻いてみた

2024年07月19日 | 作ってみた




1個残っていたジャガイモを4分チン(鳴らないけど)して
片栗粉を混ぜて潰した


以前 じゃがいも餅 を作った時
片栗粉を入れすぎて、なんか違う物が出来上がった失敗を思い出して
慎重に混ぜた

水分が足りない感じだったので、みりんと水を少しだけ加えて
コロッケ風に丸めたら、豚バラの薄切りを巻き付ける


少しだけ油を敷いたフライパンで焼く
裏返しても脇のところが焼けないので
しみ出てきた脂を端っこに寄せて揚げ焼風に火を通した


いい感じに焼けてきた
砂糖と醤油を投入、甘辛をからめたら出来上がり


いい匂いだね
醤油の焦げる臭いは、くそ 暑くて食欲が落ちてきた時の薬だ


中身は芋なので
今日はコレが主食なのです。。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干し なう | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事