goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

塩糀の補充

2021年05月22日 | 作ってみた




直売所に美味しそうなカブが並ぶようになった

きのうちょこっと塩糀漬けにしたところで
空き瓶にストックしてあった塩糀を使い切ってしまった

 


さっそく次を作っておきます
塩(60g)米麹ひと袋(200g)水(250-270g) 使うのはこれだけ


ほっといてもちゃんとできるけど
ヨーグルティアでやるとあっという間
6時間で出来上がる
ちなみにヨーグルトは12時間かかる


パラパラ麹はホクベイってところからいつも通販で買ってます
安いし都麹より使い勝手がいいと思う

カブの漬け物はいつでも美味しいけれど
もう少し暑くなったらこれで甘酒を造ります
何かと便利な麹だ

もやしもん の世界に気付いた先人に感謝です。。



ps. できました


また瓶に入れて冷蔵庫で保管します。









































最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。