僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

塩糀の補充

2021年05月22日 | 作ってみた




直売所に美味しそうなカブが並ぶようになった

きのうちょこっと塩糀漬けにしたところで
空き瓶にストックしてあった塩糀を使い切ってしまった

 


さっそく次を作っておきます
塩(60g)米麹ひと袋(200g)水(250-270g) 使うのはこれだけ


ほっといてもちゃんとできるけど
ヨーグルティアでやるとあっという間
6時間で出来上がる
ちなみにヨーグルトは12時間かかる


パラパラ麹はホクベイってところからいつも通販で買ってます
安いし都麹より使い勝手がいいと思う

カブの漬け物はいつでも美味しいけれど
もう少し暑くなったらこれで甘酒を造ります
何かと便利な麹だ

もやしもん の世界に気付いた先人に感謝です。。



ps. できました


また瓶に入れて冷蔵庫で保管します。








































コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めんどい時の三枚おろし | トップ | dokudami flower arrangement  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事