僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

おフランスの鍋

2022年05月24日 | ひとり居酒屋





韓国の鍋は 찌개 「チゲ」
フランスでは pot-au-feu 「ポトフ」

野菜が豊富なのでフランス風に食べるのだ

全部思い切り大きく、ざっくり切る
ジャガイモと人参はチン(鳴らないけど)しておいた

 

そして焼く
まずしっかりと焼き目を付けるのが美味しく仕上げるコツらしい


メイラード効果なのだろうか
このままでも美味そうだけど

水の代わりに、ストックしておいたベジブロスを加える


ソーセージを焼いたフライパンに
洗うように水を入れ、それも加える
うま味の油だからね
粒胡椒も数粒投入して、あとはことこと煮込むだけ

ベジブロスに野菜のエキスが一杯だから
コンソメは入れず味見をして

塩をほんの少々振りかけて味をキメた



ルクルーゼかストウブ(おフランスの高級鉄鍋)で作れば
もっともっと美味しくなるのだろうけれど…
カインズで買った(多分中華製)のフライパンでも
けっこう美味しくできました



熟成したブルーベリー酒でやります。。





















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