僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

やきとり vs 濁らせ酒

2024年02月10日 | 何でも掲示板



米麹が1袋あったので、甘酒を造った


もち米(普通の米より甘くなる)をおかゆに炊いて
ヨーグルティアで60度に保温すると10時間くらいでできる

寒いときは温めて、夏場は冷やして美味しい

ネギを見ていたらヤキトリが食べたくなったけれど
肝心の鶏肉が無い
買いに行くのも面倒なので、ネギ焼き(いかだと言う人もいる)にする


焼けたところでタレをかけ、もう一度焼く
いい匂いが漂ってきたら完成


日本酒に出来上がった甘酒をスプーンに4-5杯入れたら
いい感じの濁り酒になった
ほんのり甘いどぶろく風

これ、冷でも燗でもどちらでもいいかも。。










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