![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/6565d68b93b5b1da495e83ed21edfad4.jpg)
米麹が1袋あったので、甘酒を造った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8f/afc83da7f1da8d45f009230af4e9c9fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/8c95eafc5f3b691ebf29fafd5486ba07.jpg)
もち米(普通の米より甘くなる)をおかゆに炊いて
ヨーグルティアで60度に保温すると10時間くらいでできる
寒いときは温めて、夏場は冷やして美味しい
ネギを見ていたらヤキトリが食べたくなったけれど
肝心の鶏肉が無い
買いに行くのも面倒なので、ネギ焼き(いかだと言う人もいる)にする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/55688a58d02489372bd1495e346fa0e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/f2ab9e1ee8f192023918e9f2c087af4a.jpg)
焼けたところでタレをかけ、もう一度焼く
いい匂いが漂ってきたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/20/c1f1f31b01b801f941c3ed231ca521c1.jpg)
日本酒に出来上がった甘酒をスプーンに4-5杯入れたら
いい感じの濁り酒になった
ほんのり甘いどぶろく風
これ、冷でも燗でもどちらでもいいかも。。