![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/61/d998005f2e0e81d757282fd0ac7cd4dc.jpg)
あんまり椎茸の調理法を知らないので
とりあえず、肉厚の美味しそうなところをバター醤油で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/e3f275b7d8c7a1bf475aa45944e5a675.jpg)
燗酒のアテにする
残りはみんな数日天日干しにしてしまう
日光に当てることで、うまみも栄養価も上がるってすごいことだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/65/de42c56b0905b3e5704d99625c61c306.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4b/c0c69ae6235fdcef26f2de3236ff44b9.jpg)
干し終わったのを水で戻して(なんでせっかく乾燥したのに戻すの?)
小鍋で煮て、調味料も少し加えて自家製めんつゆみたいなものを作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/21/d020682376403b415fda33554a0c78c8.jpg)
ご飯の残りをチンして納豆を乗せ
この麺つゆもどきをぶっかけると
めっちゃ美味い、なっとう椎茸雑炊(のような食べ物)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/01/2220dfff21ae7b9b4f6152919cff21c9.jpg)
ご飯が無い時はくるみトーストパン(+なっとうかよ)
コーヒーの代わりにこれを少し薄めて椎茸スープ
めっちゃ美味いスープ
どっちも一般受けはしないと思いますが
マイム的にはじつにイケてるカンジなのだ。。