僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

原木椎茸のゆくえ

2024年02月09日 | 何でも掲示板





あんまり椎茸の調理法を知らないので
とりあえず、肉厚の美味しそうなところをバター醤油で


燗酒のアテにする

残りはみんな数日天日干しにしてしまう
日光に当てることで、うまみも栄養価も上がるってすごいことだ


干し終わったのを水で戻して(なんでせっかく乾燥したのに戻すの?)
小鍋で煮て、調味料も少し加えて自家製めんつゆみたいなものを作った

 

ご飯の残りをチンして納豆を乗せ
この麺つゆもどきをぶっかけると
めっちゃ美味い、なっとう椎茸雑炊(のような食べ物)


ご飯が無い時はくるみトーストパン(+なっとうかよ)
コーヒーの代わりにこれを少し薄めて椎茸スープ
めっちゃ美味いスープ

どっちも一般受けはしないと思いますが
マイム的にはじつにイケてるカンジなのだ。。



















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