僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏野菜のスパイシー揚げ浸し

2021年07月21日 | ひとり居酒屋




鈴虫用のナスがなくなってしまったので
車の給油がてら直売所に寄ってみた

夏野菜達がこれでもかと山積みになっている
どれもみんな新鮮でおいしそうだ
朝採れって書いてあるとチョット活きが良さそうな気になる
昨日の朝採ったって朝採れなのにね

ニラは茎が太く1番ニラっぽかったので使う事にした


大根をひたすらおろし、オクラは板ずりして産毛を取っておく


大根おろしは味見して、ナスは適当に切っておく
これで準備ok



さて、換気扇を最大にして、扇風機も強ににして
揚げていくぅ…


皮の方から揚げるとナスの色が鮮やかになる
王蟲の大海嘯(おおむのだいかいしょうbyナウシカ) みたいだ!
わっかるかなぁ わっかんねぇだろうなぁ…





オクラも揚げて、みんな大根おろしに入れちゃって
七味をたっぷり振りかけて、冷蔵庫にin

よく冷えた頃取りだしてみると
すっかりなじんで固まっている



大根おろしが全体の油を優しく包み込んでマイルドにしている
七味はばっちりだが
ニラは好きな人でないとちょっと辛すぎるかも知れない
茗荷か小ネギでもよかったな、と思った

しかし、クソ暑い日の冷酒にぴったりの
スパイシー揚げ浸しだね

しかししかし、1週間分位できてしまったのでR。。


















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