ネギが安くなってきたので
遠慮しないで思いっきり使える
と言ったら、これっきゃない
魯肉飯 の るーろー の作り置き
豚バラを小さいスティック状に刻んで
ネギもたっぷり刻んで
しっかり炒めます
そして…
必須なのが 、五香粉(うーしゃんふぇん)
このアジアンな香りが豚肉にぴったんこ
たっぷり振りかけると
それだけでもう魯肉飯
ガス代が激しく高騰してしまったので
本来なら1時間くらい煮込むのに
30分で我慢した
灯油ストーブの上に置いて煮込んでは
とも考えたけど
強烈な五香粉の香りが家中に広がってしまいそうで…
3回分できた
見栄えのしない地味~な感じだけれど
どんぶりご飯にぶっかけると
サイコーにおいしいのだ。。