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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ニラテバ炒め

2021年04月20日 | ひとり居酒屋





手羽中半割りという鶏肉を買ってみた

昔、世界の山ちゃん とか焼き鳥屋さんなんかで
手羽はよく食べたけど
自分で買ったのは初めてです

骨ばっかりで食べるところなんてちょっとしかないけど
結構好きです
2割引のシールに釣られて2パックも買ってしまった

いつも変わらず毎日18円のモヤシも一緒に炒めましょう
って事で水に漬けてシャキッとさせたモヤシに
片栗粉を振りかけておきます

 


手羽は、酒と醤油を振りかけてなじませておきます



鍋で炒めます


色がついてきたら
ふたをして中火でじっくり中まで火を通します

その間にタレを作っておきましょう



醤油、酒、砂糖、ニンニク、オイスターソースを適当に混ぜる

鍋にモヤシとニラを投入して、素早く炒める
やり過ぎると野菜がくたくたになって美味しくない


さっきのタレをざっと回しかけ
からめたら出来上がりです


モヤシは半袋使いましたが
もっと沢山入れてもよかったかも…

まぶした片栗粉で少しとろみが付きます


とってもいい感じの匂いが食欲をそそる

旨い!

ご飯のおかずにもイケルと思います


お手ふきと骨のガラ入れを忘れずに。。