MADPAPAのポンコツ写真館

今だにPENTAX K-3iiとK-3をメイン機材として、飛騨の四季の風景と野鳥を撮ってるブログです。

「飛騨高山の我が家の焼き味噌」♡

2016年09月22日 18時34分05秒 | ブログ

小径のフライパンや網デッキにアルミ箔を敷いて、「合わせ味噌」or「麹味噌」と細かく刻んだネギと生卵を投入~♪

(お好みで砂糖を少々って云うのもアリ!)

ワシワシと箸で混ぜたらコンロのバーナーON!

後はひたすらおこげができるのを待つばかり。

(途中で混ぜても良いですし、混ぜなくっても全然O.K!)

 

香ばしい香りが立ち上り始め、アルミ箔のフチの方がカリカリっとなってきたらば出来上がり♪

後は暖かい白飯に乗っけて食べるだけ!

 

美味いったらなくって、朝でもお昼でも、晩ごはん時でも、何杯もおかわりできちゃいます!

(これが原因で太っても、当方は関知いたしません。個人の責任でお試しください。)

要は「飛騨高山名物の朴葉みそ」の朴葉無しの「味噌焼き」!

 

私ゃ~ガキん頃からず~っと食べてます^^♪

朴の葉の風味がないだけで、美味さはおんなじ!

これこそが「焼くと美味くなる」最上級且つ最安値なごちそうです^^v

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿