MADPAPAのポンコツ写真館

今だにPENTAX K-3iiとK-3をメイン機材として、飛騨の四季の風景と野鳥を撮ってるブログです。

久々の写真行!

2020年04月19日 19時52分31秒 | お題

コロナのせいで、流石にひと月半も写真趣味を封印してると、フラストレーション爆発寸前なオッサンです・・・。

というわけで、「風景写真なら他人と会うこと無いし大丈夫!」と終わりかけてる「桜撮り」へ!

 

ところが!!!

「不要不急の外出は避けて!」なご時世なのに、なんと「桜のメッカ」の人の多いこと!!!

中にはしっかり花見してて「飲んでBBQしてどんちゃん騒ぎな奴ら」もいましたよ~!

思いっきり気を遣ってる私が「アホみたい」に感じましたし・・・。

 

確かに「飛騨」にはまだコロナ感染者が出て居ないんですけども、それは検査して陽性って判った人が居ないっていうだけで、潜在的には結構な人数がいると思います。

他都道府県からやってくる人も多いですし、なんたって観光地ですので感染の恐れは大いにあるわけで・・・。

 

まぁね、「どうせかかるんだったら楽しくやってたほうが得!」って云う感じは否めませんけど、「他所様を巻き込むんじゃねぇ!」って云う憤慨に似た気持ちもあるわけで・・・。

そんなこんな言ってても、今日外へ出てた私もお仲間なのかなぁ・・・。

 

で、久々の写真の本日一発目!

メジロが居たんですけどどっかに行っちゃいまして、待ってたんですが出てきたのはこの方・・・。

スズメさん!

オケラよりはマシかと撮りましたよ!!!

 

時間軸は前後しますが、これは穂高と桜。

雲が晴れた瞬間のショット。

雲が多くてね、山がなかなか顔を出してくれなかった今日でした。

 

 

こちらは朝日町青屋の神明神社の枝垂れ。

狛犬の背とともに・・・。

 

我が家の裏の河原の桜。

 

ラストは水仙畑越しの桜と笠ヶ岳と穂高連山!

これ一番好き~♪

 

なにはともあれカメラをイジくれたおかげで、結構溜まってた欲求が少しだけ解消できました!

 


『宇宙といえば思い出すこと』

2018年09月25日 17時46分43秒 | お題

私が一眼レフカメラにデビューしたのは中学2年の初秋。

新聞配達、地域情報ペーパーの配布のアルバイトや友人たちの自転車やラジオの修理などで、ほぼ2年掛けて貯めたお金で中古の「OLYMPUS OM1+50mm単焦点+200mm単焦点」を買ってその機材で撮ったのでした。

 

なんで中2の小僧がカメラかと云うと、「星が撮りたかったから」。

少ない小遣いで毎月「天文ガイド」を買っては、宇宙への思いを大きくしてた私・・・。

中でも「星にまつわる神話」が大好きでして、ギリシャ神話なども読み漁っていましたね~・・・♪

そんな嗜好だったら「天体望遠鏡」買うのが普通なんでしょうけど、何故か私はカメラでしたね・・・。

(天体望遠鏡の賞品がある、「ベルトクイズQ&Q」の夏休み子供大会に何度も応募はしてたんですが、採用はなし・・・。)

星を見るだけじゃなくて、「撮ってみたい」ってのが大きな夢だったみたいです。

 

そんな中2の私。

今もはっきりと覚えているんですが、「中秋の名月」なるものを教えてくれたカメラ屋のおじさんの言葉。

「地べたに這いつくばって下ばかり見ててもなんにも良いこと無いから空を見るんだよ。空には夢がある。更には空の向こうには宇宙が有る。

宇宙にはもっともっと大きな夢が有るんだよ。そんな素敵な夢をカメラで切り取っていこうね。」・・・。

還暦も近づいてきたオッサンですけど、今もこの言葉が心に残っています。

私の写真趣味の原点は、「宇宙」からだと改めて再確認できた良い「お題」でした。

 

(2015年の中秋の「だんご3兄弟」。)

 

 


夏バテ解消~!(そうめんアレンジ)

2018年08月26日 19時06分30秒 | お題

そうめんのアレンジですが、私は自分で作ります。

長芋(若しくは山芋)すりおろして「トロロ」を作ります。

万能ねぎとオクラをこれでもかと刻みます。

温かいツユに茹でたてそうめんを入れて(結局はにゅうめんですね^^;)、トロロとネギを山程入れて後は好みでわさびや生姜の薬味でいただきます。

これったら、夏に最高~!大好物!

冷たいそうめんよりはるかにお腹に優しいし、トロロとオクラのネバネバ兄弟+ネギで元気復活!!!


天ぷらは何が好き?

2018年08月26日 18時58分13秒 | お題

天ぷらは滅多に食べません。

が!

飲み会とかで必ず食べるのが「白身の魚の天ぷら」。

特に「キス」が大好き!!!

 

野菜は「ししとう」!

いつも必ず辛いやつが当たる私ですが、それでも大好き!

 

次点で、春は「タラの芽」・「あずき菜」は外せません!

後、「大葉」とか「穴子」!

 

あぁ~!天麩羅食べたくなってきた!!!