ゆうべ、急に思い立ってクッキーを焼いた。
ピュアココアとチョコチップを入れた、ダブルチョコクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7b/79ba7c6070758635f3745c978362ed6e.jpg)
<材料> 18枚
ホットケーキミックス 150g
純ココア 20g
重曹 3g
バター 60g
きび砂糖 40g
牛乳 40~60ml
チョコチップ お好みの量
<作り方>
1.ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.ホットケーキミックス、純ココア、重曹を加えさっくり混ぜる。
3.牛乳を粉っぽさがなくなるまで、少しずつ加える。
※水っぽくしない、練りすぎないのがポイント!
4.チョコチップを加える。
5.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくい分を乗せる。
170℃で20分焼けば完成。
混ぜすぎないことで、サックサクのクッキーが出来上がりました♪
甘さ控えめの大人クッキーになったので、ひぃの職場の差し入れにしました~
今日はバレンタインだからね(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d3/6f130b8b870a8faa7bdbf06317bbe0dd.jpg)
あとは贅沢にもロシェのチョコ30個入りを2箱も差し入れちゃった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/88/8843ce64e775dd45fc2fcd7de7267e61.jpg)
ピュアココアとチョコチップを入れた、ダブルチョコクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7b/79ba7c6070758635f3745c978362ed6e.jpg)
<材料> 18枚
ホットケーキミックス 150g
純ココア 20g
重曹 3g
バター 60g
きび砂糖 40g
牛乳 40~60ml
チョコチップ お好みの量
<作り方>
1.ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.ホットケーキミックス、純ココア、重曹を加えさっくり混ぜる。
3.牛乳を粉っぽさがなくなるまで、少しずつ加える。
※水っぽくしない、練りすぎないのがポイント!
4.チョコチップを加える。
5.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくい分を乗せる。
170℃で20分焼けば完成。
混ぜすぎないことで、サックサクのクッキーが出来上がりました♪
甘さ控えめの大人クッキーになったので、ひぃの職場の差し入れにしました~
今日はバレンタインだからね(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d3/6f130b8b870a8faa7bdbf06317bbe0dd.jpg)
あとは贅沢にもロシェのチョコ30個入りを2箱も差し入れちゃった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/88/8843ce64e775dd45fc2fcd7de7267e61.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます