ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 HB de 惣菜パン

2019-02-05 20:14:40 | レシピ
1つのパン生地から5種類、15個のパンを作ってみた。

ツナマヨ&シナモンロール




ソーセージパン2種類、プレーンなテーブルロール




<材料>

強力粉  250g
きび砂糖 30g
塩  3g
バター  30g
牛乳+たまご  175g
ドライイースト 3g


<作り方>

1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、パン生地を作る。
2.生地を取り出したら、作りたい惣菜パンの大きさに合わせて切り分け、
丸く成形して10分置く(ベンチタイム)
3.それぞれの形に成形する、
ツナマヨ・・・楕円に伸ばし、ツナとスライス玉ねぎを入れ、くるくる丸める。
  真ん中に切れ込みを入れ、アルミのマドレーヌ型にたてかける。
  焼くときには上にマヨネーズをかける。
シナモンロール・・・長方形に伸ばし、シナモンシュガーをふりかけ、丸める。
  輪切りにし、アルミ容器に2こずつ入れる。
ソーセージ・・・生地をひも状に伸ばし、ソーセージにくるくる巻きつける。
  生地をひも状に伸ばし、端っこ同士をくっつけO型にし、その上にソーセージを乗せる。
4.それぞれの成形が終わったら、オーブン機能(40℃)で50分発酵させる(2次発酵)
5.表面に牛乳をぬり、190℃で10分程度焼けば完成。
  ※ツナマヨの場合、マヨネーズをかけるのを忘れずに!

ミニパンだから、おやつにピッタリです(^-^)
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿