ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ナン&チーズピタパン

2019-02-08 00:01:10 | レシピ
自分の覚書用に手作りナンの作り方を。

ミニサイズのナン




チーズピタパン




<材料>

強力粉  180g
薄力粉  90g
きび砂糖  20g
塩  3g
バター  10g
ベーキングパウダー  3g
水  170g
ドライイースト  3g


ピタパン用にチーズ(今回はチェダーチーズ)  適量


<作り方>

1.HBに材料を入れて、メニュー「ピザ生地」を選択し、生地を作る。
2.HBから取り出し、軽く成形し、濡れ布巾をかけ、15分置く(ベンチタイム)
3.6等分にし、3個はナンの形に成形する。残りの半分はチーズをお好みの量加え、丸く平たく成形する。
4.ナンはオーブン機能(40℃)で15分2次発酵させる。
  チーズピタパンはオーブン機能(40℃)で40分2次発酵させる。
5.2次発酵のあと、表面にオイルスプレーをし、ナンは200℃のオーブンで6~8分、
  チーズピタパンは180℃のオーブンで15分程度焼く。

本来は仕上がったナンに溶かしバターを塗るんだけど、今回は省略(カロリーカット)

ナンはタンドール窯で焼いたわけではないけど、もっともらしいカンジにできた(^-^)

ピタパンはフワフワに膨れ、軽いパンになって、おいしかったよ♪


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