ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 白菜の浅漬け

2019-01-09 23:22:33 | レシピ
白菜が安かったので、買ってきた。

とはいえ、おいしいうちに食べきれそうになかったので、浅漬けを作ってみた。

今回のは超カンタンな方法。


手前が白菜の浅漬け




<材料>

白菜(千切り)+大根(千切り)=合わせて600g
塩 12g
昆布顆粒だし 少々


<作り方>

1.白菜と大根は千切りにする。
2.ポリ袋に野菜(600g)を入れ、野菜の2%の塩(今回は12g)を入れ、
  口をしっかり閉めた状態で、よく揉む。
3.しばらく揉むと、水分が出てくる。
4.昆布顆粒だしを入れて、少し揉む。
  口を閉めて、2倍の重しを乗せる。(ペットボトルでもOK)
  わが家は漬物容器があるので、上から圧をかけた。
5.冷蔵庫に入れず、発酵させる。
  水分が濁ってきたら、発酵してきた証拠なので、冷蔵庫に入れる。

半日置くだけで浅漬けとして食べることができる。

1日目から食べているけど、サラダ感覚で食べられるおいしさ(^-^)

カンタンなので、野菜が大量にあったら、作っておくと便利かも!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿