ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 手羽先de参鶏湯

2019-03-15 23:14:09 | レシピ
若干お疲れ気味のひぃのためにカンタン参鶏湯を作った。




<材料>

手羽先 4本
干し貝柱 1個
干しエビ 少々
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(千切り) 少々
ニンニク(皮ごと) 2~3片
生米 大2
水 600~700ml
日本酒  50ml
昆布ダシ 少々


<作り方>

1.干し貝柱、干しエビそれぞれを水で戻しておく。
2.手羽先に切れ込みをを入れ、鍋で両面に焦げ目がつくように焼く。
3.日本酒、水、ニンニク(皮ごと)を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
4.干し貝柱、干しエビを戻し汁と一緒に入れ、長ネギ、ショウガを入れてさらに煮込む。
5.味を見て、必要ならば昆布ダシを入れる。
6.長ネギは取り出し、ニンニクは皮をはがして鍋に戻し、生米を入れ、15分程度煮込んで完成。

じっくり時間をかけて煮込んだので、手羽先はトロトロになったよ(^-^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿