ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ

2019-03-10 12:29:46 | レシピ
小麦粉やたまごを使わずに、アジアン風スイーツを作ってみた。

かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ





<材料>

かぼちゃ(正味)   450g
白玉粉  1カップ
片栗粉  1/2カップ
砂糖  80g
ココナッツミルクパウダー 60g
お湯  100cc
※ココナッツミルク(缶など)があればそれでもOK!

<作り方>

1.かぼちゃは皮を剥いて、蒸すか茹でる。
2.フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで回す。
3.砂糖、白玉粉、片栗粉を入れ、pulse(パルス)操作で粉が飛ばないようにしながら回す。
4.ココナッツミルクパウダーとお湯を入れて、滑らかになるまで回す。
5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
6.30~35分かけてじっくり蒸す。
7.型から外し、冷蔵庫で冷やして完成。


表面にココナッツロングでも飾れば見た目もよくなったんだけど・・・うちにないし(^。^;)

鼻に抜けるココナッツの香りがアジアンっぽく、

食感は「外郎(ういろう)」のようなもっちりした蒸しケーキになったよ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿