ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 かすべのほっぺ煮

2016-08-01 00:45:52 | レシピ
かすべのほっぺも買ってきていた。




かすべとはエイの仲間。

身の部分は軟骨とコラーゲンでできていて、煮つけにしたり、から揚げにして食べるのが定番。

ほっぺはほほ肉のこと。

1尾から2個しかとれないんだけど、「ほほ肉」だけ単体で売られている。


初挑戦。

鮮度が落ちている場合などアンモニア臭があるので、初心者としてはから揚げよりも煮つけのほうがよさそう。



<材料>

かすべのほっぺ  1パック(今回は8個入り)
長ネギ(青い部分)
ショウガ  多め

(調味料)
日本酒:みりん:しょうゆ:砂糖=1:1:1:1


<作り方>

1.かすべを1度湯通しする。
2.調味料を合わせておき、少量の水とショウガ、青ネギと一緒に煮たたせる。
3.かすべのほっぺを入れて、落としぶたをして、弱火で煮る。



で、完成したのがこちら。




かすべの身の部分同様、コラーゲンプルプル~♪の食感を期待していたら

意外にもフツーの魚みたいだった(^。^;)

でも、パサパサもしてなくておいしかった(^-^)



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