かすべのほっぺも買ってきていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/4c2e48b44976ee6ea9b414ed1cb9858d.jpg)
かすべとはエイの仲間。
身の部分は軟骨とコラーゲンでできていて、煮つけにしたり、から揚げにして食べるのが定番。
ほっぺはほほ肉のこと。
1尾から2個しかとれないんだけど、「ほほ肉」だけ単体で売られている。
初挑戦。
鮮度が落ちている場合などアンモニア臭があるので、初心者としてはから揚げよりも煮つけのほうがよさそう。
<材料>
かすべのほっぺ 1パック(今回は8個入り)
長ネギ(青い部分)
ショウガ 多め
(調味料)
日本酒:みりん:しょうゆ:砂糖=1:1:1:1
<作り方>
1.かすべを1度湯通しする。
2.調味料を合わせておき、少量の水とショウガ、青ネギと一緒に煮たたせる。
3.かすべのほっぺを入れて、落としぶたをして、弱火で煮る。
で、完成したのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a8/1438d7ce2ad2deed50f703680c719d84.jpg)
かすべの身の部分同様、コラーゲンプルプル~♪の食感を期待していたら
意外にもフツーの魚みたいだった(^。^;)
でも、パサパサもしてなくておいしかった(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/4c2e48b44976ee6ea9b414ed1cb9858d.jpg)
かすべとはエイの仲間。
身の部分は軟骨とコラーゲンでできていて、煮つけにしたり、から揚げにして食べるのが定番。
ほっぺはほほ肉のこと。
1尾から2個しかとれないんだけど、「ほほ肉」だけ単体で売られている。
初挑戦。
鮮度が落ちている場合などアンモニア臭があるので、初心者としてはから揚げよりも煮つけのほうがよさそう。
<材料>
かすべのほっぺ 1パック(今回は8個入り)
長ネギ(青い部分)
ショウガ 多め
(調味料)
日本酒:みりん:しょうゆ:砂糖=1:1:1:1
<作り方>
1.かすべを1度湯通しする。
2.調味料を合わせておき、少量の水とショウガ、青ネギと一緒に煮たたせる。
3.かすべのほっぺを入れて、落としぶたをして、弱火で煮る。
で、完成したのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a8/1438d7ce2ad2deed50f703680c719d84.jpg)
かすべの身の部分同様、コラーゲンプルプル~♪の食感を期待していたら
意外にもフツーの魚みたいだった(^。^;)
でも、パサパサもしてなくておいしかった(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます