ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 グリルパン de パサつかないチキンステーキ

2017-06-03 00:42:33 | レシピ
今回もまたグリルパンで調理。

鶏もも肉1枚と野菜をグリルパン1つで・・・




鶏もも肉をそのままの状態でグリルパンに乗せ、魚焼きグリルへ入れて加熱すると、

皮がパリッとしないか、もしくは余分な油(水分)をとりすぎて肉がパサつくかの

どちらかになりやすい。


いろいろ試した結果、わが家ではこのやり方に落ち着いた。

<材料>

鶏もも肉   1枚
白ワイン(なければ日本酒)   50ml
オリーブ油  50ml
塩コショウ  適量

<作り方>

1.鶏もも肉は余分な脂や白い筋などをキレイに取り除き、キッチンペーパーで水分をとる。
2.ポリ袋に白ワイン(なければ日本酒)とオリーブ油を入れ、シャカシャカして乳化させる。
3.鶏もも肉に塩コショウをふり、ポリ袋に入れてよく揉む。しばらくマリネする。
  最低でも30分はおいておく。
4.グリルパンに薄く油の引き、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつけてから
  皮目を上にして魚焼きグリルへ入れる。
  このとき、あらかじめ蒸かしておいたジャガイモを一緒に入れる。
5.そこそこ加熱されたところで、生のアスパラを入れる。
  アスパラの表面に焦げ目がついてきたら完成。

アスパラは加熱しすぎないほうがいいので、時間差で入れるのがポイント!


あらかじめオリーブ油とお酒でマリネしておくせいか、長めに加熱してしまっても、

鶏肉がパサつくことなく、しっとりと仕上がるよ~


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