おやじの趣味、ここに極まれりーっつ!!!
今や、おやじの趣味の上位に顔を出す(?)蕎麦打ちをしてしまいました。
過去に2度ほど「蕎麦打ち体験」みたいなことはやってるんですが、全て行うのは初めてです。去年の秋にあることでカタログギフトをもらって、蕎麦打ちセットをもらったんですが、いつかはしようと思ってたわけです。半年たってから、今年の連休には作ろうと思っておりました。そば粉と小麦粉を混ぜて、水をいれ、こねて、のして、きったものが蕎麦というわけです。で、いろいろとウンチクはあるんでしょうが、ここでは省略します。ただですね、太すぎて固いんですよ。今後の課題は、いかにのしたときに、薄くして、細く切れるか!ここにかかってます。
早く上達したいとつくづく思います。うってるときに蕎麦の甘い香りがしてくるんですよ。
今や、おやじの趣味の上位に顔を出す(?)蕎麦打ちをしてしまいました。
過去に2度ほど「蕎麦打ち体験」みたいなことはやってるんですが、全て行うのは初めてです。去年の秋にあることでカタログギフトをもらって、蕎麦打ちセットをもらったんですが、いつかはしようと思ってたわけです。半年たってから、今年の連休には作ろうと思っておりました。そば粉と小麦粉を混ぜて、水をいれ、こねて、のして、きったものが蕎麦というわけです。で、いろいろとウンチクはあるんでしょうが、ここでは省略します。ただですね、太すぎて固いんですよ。今後の課題は、いかにのしたときに、薄くして、細く切れるか!ここにかかってます。
早く上達したいとつくづく思います。うってるときに蕎麦の甘い香りがしてくるんですよ。
うわァ~ !! GRECOおやじさんは蕎麦打ち職人もなさるんですね~。
蕎麦打ちは、かなりウンチクがあるようで難しいんですよね~。
ニャロメはつなぎ無しの十割そばが好みですヨン !!
なーんちゃって!!やっぱり、渋い職人ノギターっと言われたいですよね。
今回は二八ならず三七だったんですが、イマイチでした。次回は中力粉を強力粉に変えて挑戦します。十割は無理だろなぁーっ?
蕎麦打ちは一度だけ本場の信州で体験しましたけど
やっぱりかなりの経験が必要ですなぁ
うどんのような蕎麦ができてしもて難儀しましたわ とほほ
これから修行の身です。