GRECOおやじの部屋

ギターを弾くのは下手なれど、語るのは大好きな、アラフィフのGRECO好きのおやじの独り言です。

ビーフシチューオムライス

2013-12-29 18:47:23 | Cooking
昨日が、今年最後の仕事でした。

少し、早めに帰れたので、私が食事を作りました。

クリスマスは恒例のビーフシチューで、24,25日と続けて食べた後
冷蔵庫に2日間しまって、昨夜、再び陽の目を見ました。

流行のふわとろ風は包み込むよりも簡単です。
卵で包み込めないところは、ビーフシチューをソースとして
かけますので、ボロ隠しもできます。

割と評判も良かったです。


さて、今年もあと2日。どうしましょ。

年が明けてしばらくすると、誕生日が来ます。
今年は55歳。ひと昔前なら定年ですよ。どうしましょ。

一段とオヤジになっても、頭の中は、初めてギターをさわった
あの頃とあまり変わっていません。

何はともあれ、皆さん、今年もお世話になりありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め定食

2012-01-22 15:59:29 | Cooking
前回の「お試しか!」を見て、ついに「体脂肪計タニタの社員食堂」という

料理本から実際に作ってみることにしました。

こちらの定食は、おおよそ500キロカロリーが目安のため、

ヘルシーです。

昨日は妻がパートに出ており、休みの私が食事当番に手をあけました。




「かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め定食」

 ・ かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め

 ・ オクラとコーンの煮浸し

 ・ キャベツと大豆のごま和え

 テキストにはこの他に、「トマトの味噌汁」だったのですが、

 前日の粕汁があったので、そちらをいただきました。


基本的に野菜中心の献立で、この食事が続けば、

確かに痩せるのだと思います。

実際、タニタの社員の方は、お昼をこの食事に変えて

痩せた方が随分いらっしゃったとか。


料理自体には難しい部分はありませんので、

機会があれば、またチャレンジします。


フォー

2010-12-26 13:26:00 | Cooking
フォーといっても、レイザーラモンHGではありません。

ベトナムの麺ですね。

この夏に、ベトナムおやぢさんが帰ってこられたときのお土産なんです。

「結構うまいぜ」と言われていただいたものの、ラーメンは日本が一番だと思いませんか。

お湯を注ぐだけのとても簡単でシンプルな作り方です。あのチキンラーメンと同じですね。

ところが、味はこちらの方が10倍くらいおいしいですね(当方比)。

麺は米粉で出来た白いそれで、スープはハーブの効いた独特のもので、お好みはあるでしょうが、結構いけます。さわやかな味。

ネットでも売っているようですので、興味のある方は一度お試しを。

豚丼

2010-10-10 22:01:33 | Cooking
豚丼といっても、帯広名物でも。牛丼屋のそれでもありません。

昨日、スーパーで100グラム128円で買ってきた豚小間をタマネギとともにごま油で炒め、めんつゆとお酒で味付けしただけです。

しかし、これがうまいんですねえ。休日のお昼にはむいていると思います。一応、家族の反応も悪くはありませんでした。

オムライス

2010-05-05 21:38:57 | Cooking
本日は全国的にこどもの日、そして、4連休の最後の日でした。

高校生の娘は部活動、大学生の娘は家でごろごろ。

私はいうと、祝日のお楽しみのTBS「はなまるマーケット」を見てました。なんと今日の特集はオムライスです。早速、今日の夕食を私がつくることになりました。

5人分作るには、やはり「ふわとろ系」の方が手早く出来ます。娘に録画させて、3回見直しました。

ご飯はケチャップライスではなく、コンソメスープと醤油で味付けです。残念ながらコンソメがなく、中華だしでつくりましたが、あっさりして評判はよかったです。下の娘は途中まで食べて、「ご飯がおいしいから、上の卵がじゃま」と言い出し、わざわざ、卵の部分を姉にあげてました。

オイオイ、それじゃあわざわざオムライスにした意味がないでしょうが。

なんちゃってラザニア

2009-09-28 21:35:05 | Cooking
土曜日の夕食のドライカレーまでご報告しましたが、昨日のメニューをご紹介します。

朝 : トーストにドライカレーの残りを乗せたもの。スープの残り。

昼 : 先週の「はなまるマーケット」で放送してた、「鯖の水煮缶の丼」と豆腐、なめたけ、エノキの味噌汁

夜 ; 豚と大根の煮物、スープの残りにキャベツを加えたポトフ風、
    なんちゃってラザニア

    このなんちゃってラザニアなんですが、例のドライカレーをどうしようかと思っていたときに、娘が雑誌の切抜きを持ってきました。それによるとミートソース(今回はドライカレーですが)の上にワンタンの皮(!!)、その上にチーズ。これをもう1回繰り返します。あの独特のパスタの代わりにワンタンの皮です。すばらしい!!

    ご覧の通り、チーズがこんがり狐色に焼きあがりました。これから、ミートソースが残ったときには、これを作るようにします。

ドライカレー

2009-09-26 20:55:15 | Cooking
妻が法事の為、昼から泊まりで出かけたので、私が今日の昼から明日の夕食まで5回食事を作ることになりました。

お昼は焼きそばでごまかしました。

今日の夕食は、ドライカレーを作ってみました。トマトジュースで煮込んだため、味見をするとミートソースと間違えるところでしたが、カレー粉を追加投入して、それらしき味になりました。一応、栄養も考えて、ポトフっぽい野菜スープもつけました。まあまあの出来ですね。

松前漬

2009-05-04 18:30:14 | Cooking
いただきものの「するめ」が3枚ありました。

皆さんなら、どうされますか?

先週末、1杯飲むときに炙ってみました。結構固いです。半分くらい食べたところで、結構、歯茎にきてしまい、どうしたものかと。

翌日、煮物にでもしようかとおもってたところ、ネットで作り方がのってました。スルメと昆布と人参を刻み、醤油と酒とみりんを同量のたれに漬け込むだけです。日本酒にぴったりです(現在、日本酒が家になく飲んでませんが..)。
結構、生の人参が効いてます!

もちろん、ご飯のお供にすれば、これだけで2杯はいけます。

もしもお家にするめが来たときには、一度お試し下さい。

できれば、キッチンはさみを使って、出来るだけ細くきった方が良いと思います。



餅ピザ

2009-01-10 22:21:05 | Cooking
ニャロメさんのコメントにも書きましたが、今日の夕食は餅ピザでした。

昨日、職場のお鏡を分けたので、それと、一部残ってたお餅を消化するためです。

ホットプレートでするのですが、すこしだけコツが必要です。

いきなり、プレートに載せてもうまく広がってはくれません。

私のやり方は一度小さめに切って、レンジで柔らかくします。それをホットプレートに載せて、後はピザソース、とろけるチーズ、タマネギ、ピーマン、ハムといったところです。

実は、チーズとピザソース、そして餅との取り合わせが意外なほどあうんですね。

一度お試し下さい。

常きげん 山廃仕込純米酒

2009-01-03 18:49:47 | Cooking
皆様、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、お休みもあと1日となり、祭りの終わりのようで寂しくなってきております。

今日アップした写真は、今、飲んでいるお酒です。

何はともあれ、今年もよろしくお願い申し上げます。


常きげん 山廃仕込純米酒

鹿野酒造株式会社

2700円くらい