GRECOおやじの部屋

ギターを弾くのは下手なれど、語るのは大好きな、アラフィフのGRECO好きのおやじの独り言です。

キウイのお味は?

2009-01-29 20:44:50 | 徒然に
庭で生っていたキウイをとったところまでは報告しましたが、過去の経験から、固いままではスッパイのがわかってましたので、熟れるまで待ちました。

台所に置いたままだったのですが、少ししなびてきましたので、そろそろかと思い、二つに割って食べました。

適度な甘みと酸味がまじってオイシイ!!

結局おいしくいただけたのは3個でした。

来年は人工授粉をしてがんばります!!

青春のうた ベストコレクション18 1970年代・中期⑥

2009-01-18 17:14:34 | CD & DVD & BOOKS
今回も青春ど真ん中の曲ばかりですね。

あのねのねを初めて聞いたときは大笑いしました。
最初はチャキのギターでしたが、売れるにつれ、
マーチンD45まで出世したんじゃなかったでしたっけ?

NSP こちらも青春ですねえ。正式にはニュー・サディスティック・ピンクですね。我々の世代にはフォークらしいフォークです。残念ながら2005年にリーダーの天野さんがなくなりました。合掌。


①赤とんぼの唄 / あのねのね

②夕暮れ時はさびしそう / N.S.P

③母に捧げるバラード / 海援隊

④タイムマシンにお願い / サディスティック・ミカ・バンド

⑤港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ / ダウン・タウン・ブキウギ・バンド

⑥なごり雪 / かぐや姫



いつの間にか...

2009-01-14 21:37:15 | 徒然に
実は今日が誕生日で、50歳になってしまいました。

ブログのお客様の、blues boyさんやロバート森川さんに続いて五十路に突入です。JAKEさん、ニャロメさん!!もうすぐですよ!!先に待ってます。太郎さんはまだまだですけど。

子供の頃、若い頃からは想像の出来ない未体験ゾーンに突入でございます。
年々、体力が落ちていくのをひしひしと感じます。

学校の先輩のブログに「人生50年、残りは余生です」と書いてあるのを読んで、すーっと楽になりました。

今が人生の折り返し点ではありません。残りの人生と言うことを考える年になってきました。女性なら、残り30数年、メタボの私は何年生きられるかなんて考えると寂しくなってきますから、一日一日を大切に行きましょう。

うーん、言いたいことはいろいろあるのですが、まとまりませんね。今晩も雪なので、もう1本淡麗アルファを飲んでやすみます。

50のおやしですが、皆さん、よろしくお願い申し上げます。




寒波襲来

2009-01-12 21:27:07 | 徒然に
この写真は今朝撮ったものです。

昨日からの雪で、少し積もりました。

この撮影後も結構降り続きました。

昔に比べたら、少なくはなりましたが、やはりやっかいなものです。

明日は早起きしますので、今日はこの辺で失礼します。

餅ピザ

2009-01-10 22:21:05 | Cooking
ニャロメさんのコメントにも書きましたが、今日の夕食は餅ピザでした。

昨日、職場のお鏡を分けたので、それと、一部残ってたお餅を消化するためです。

ホットプレートでするのですが、すこしだけコツが必要です。

いきなり、プレートに載せてもうまく広がってはくれません。

私のやり方は一度小さめに切って、レンジで柔らかくします。それをホットプレートに載せて、後はピザソース、とろけるチーズ、タマネギ、ピーマン、ハムといったところです。

実は、チーズとピザソース、そして餅との取り合わせが意外なほどあうんですね。

一度お試し下さい。

お鏡

2009-01-08 21:28:57 | 徒然に
先日、太郎さんのコメントにもありましたが、過日放送の日テレ系「秘密のケンミンSHOW」にも出てましたが、金沢市のお鏡は紅白なんです。白の2段は何か味気ないです。といわれても、我々はこんなものだとずっと思ってたので、これが当たり前なのですが。


長い正月休みの後の仕事は辛かったです。特に月曜日、いやでいやで出社拒否庄でした。それを何とか乗り越え、あと1日で3連休です。バンザーイ!!

しかし、3連休の後は....

常きげん 山廃仕込純米酒

2009-01-03 18:49:47 | Cooking
皆様、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、お休みもあと1日となり、祭りの終わりのようで寂しくなってきております。

今日アップした写真は、今、飲んでいるお酒です。

何はともあれ、今年もよろしくお願い申し上げます。


常きげん 山廃仕込純米酒

鹿野酒造株式会社

2700円くらい