今日の昼、友人が遊びに来るというので、私の手料理も1品作ってみました。
まず、生姜とにんにくを炒め、豆板醤を投入、そこに豚ひき肉とテンメンジャンをいれ、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調整。スープを加えたところに豆腐をいれ、ひと煮立ち、ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉をいれれば完成です。
塩味がいまひとつ足りませんでしたが、ま、こんなもんでしょ。いつも、丸美屋のマーボを食べてる友人から、星3つはもらえませんでしたが、豆板醤を効かせた辛口で自己満足でした。
まず、生姜とにんにくを炒め、豆板醤を投入、そこに豚ひき肉とテンメンジャンをいれ、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調整。スープを加えたところに豆腐をいれ、ひと煮立ち、ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉をいれれば完成です。
塩味がいまひとつ足りませんでしたが、ま、こんなもんでしょ。いつも、丸美屋のマーボを食べてる友人から、星3つはもらえませんでしたが、豆板醤を効かせた辛口で自己満足でした。