文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

伊勢たくあん

2015年11月28日 | 地域情報



昨日の自称グリーンベレー(登下校児童見守り隊)活動の帰り道のこと。
途中のに、伊勢の冬の風物詩 大根のはさがけの可愛いのが出現。(自宅用?)

大根のはさがけと言えば、伊勢平野を吹き抜ける寒風鈴鹿おろしの中、
数日間の天日干しの後伊勢の名物 伊勢たくあんに生まれ変わるため漬け込まれる。

伊勢たくあんは、、米糠や塩、昆布、柿の皮、ナスの葉、唐辛子等と一緒に、
あしかけ2年の発酵漬け込みの後市中に出回ることになるとか。

伊勢地域でも、昔ながらの製法を守っている業者が少なくなってしまったとのこと。
今では、地域ブランド化等々のビジネス戦略等の中で、
観光客向け名ばかり(?)の伊勢たくあん氾濫


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