ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

那覇でビオワイン//透かし彫りのようなラベルのノエラ・モランタンのボワルカ愛・LBL

2019-07-12 12:27:02 | ワイン


ノエラ・モランタンさんは、2004年から2008年まで、新井順子さんのドメーヌ、ボワ・ルカで

栽培と醸造の責任者として働き、独立して自身のドメーヌを立ち上げた女性です。

ワイン名のLBLはLes Bois Lucas(レ・ボワ・ルカ)の略で

ボワ・ルカから譲り受けたの畑で栽培しているブドウを使い

ワインのラベルもボワ・ルカのワインをイメージにしています。



  ↑ ↑  ノエラさんのワインは、通常はこんなラベルです。

親友でもあり師匠でもある新井順子さんとボワ・ルカへの愛に溢れた

樽熟成17ヶ月+瓶熟成30ヶ月の、ノエラ・モランタンの造る、本当に美味しいトップ・キュヴェです。

*ノエラ・モランタン LBL 2015(白・ソーヴィニョン・ブラン) ¥7500-


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ヴァローナのホワイトチョコレート/イボワール

2019-07-09 17:09:38 | My Favorite Things


ヴァローナ社は世界中のパティシエから愛される、フランスの業務用チョコレートメーカーです。

ライオンミドリでは、ヴァローナの他、数社のチョコレートから最適な物を選び

デザートを作っていますが、「ヴァローナのイボワール」を使うのが最適なデザートを、今作っています。

パリの9区にある老舗の菓子店、A la mere de famille(ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ)に

あるような、素朴な感じのホワイトチョコレートとピスタチオのお菓子です。

ワインのつまみにも鉄板な感じですので、完成した後には、是非ご注文をお待ちしております<(_ _)>

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那覇でヴァン・ナチュール/なかなか買えない方のルイ・ジュリアン

2019-07-05 13:15:36 | ワイン


ルイ・ジュリアン(フランス/ローヌ)さんは、

数年前に日本でも公開された、身体に安心安全な食生活とは~を描いたフランスのドキュメンタリー映画

『未来の食卓』の中でも自然なワインの作り手として紹介された造り手です。

彼の住む村には酒屋さんが無いため、夕方2時間だけ自身のセラーでワインの販売を行っていますが、

村人は5リットル位のポリタンクを持ってきて

セルフのガソリンスタンドのように好みのワインを自分で注いで購入していくそうです。

南フランスで造られている、そんな地酒を日本に輸入してくれるインポーターさんには

ほんとに頭が下がります。

しかも、今では大人気ワインになってしまい、毎年発売と同時に日本に輸入された4種類のワイン

(赤が2種類、白、ロゼです)は、直ぐに完売してしまいますが、

中でも、白とロゼ、今回紹介の赤は、業界用語で言う「瞬殺」(あっという間に売り切れでしまう事)

です。 素朴で素直なルイ・ジュリアンのワインを是非お試し下さい。


おかげさまで4周年記念ワイン、その7

*ルイ・ジュリアン 10.5%   ¥4500-










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クミンが入ったオランダのゴーダチーズ

2019-07-02 14:14:28 | しあわせなチーズ


食べると幸せな気分になれる美味しいチーズ、

今回はオランダを代表するチーズ「ゴーダ」の紹介です。

ライオンミドリでも、3年間長期熟成させたゴーダが大人気ですが、

こちらはオランダでも珍しいクミンシード入りの農家製ゴーダで

口に入れるとゴーダの味わいにクミンの清涼感ある香りが漂います。

白ワインとの相性も抜群です!


クミン入りゴーダ ¥600-

ゴーダと色々なチーズの盛り合わせ ¥1280-

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