ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

徳島のクラフトビール カミカツビール

2024-07-12 12:00:33 | ドリンク/お酒/カクテル


徳島県上勝町で造られているKAMIKATZ BEERです。
オイラの好みなので時々置いていますが、黒板に書いてあるグラスワインのメニューの下の方に番外として書いてあると、結構すぐ終売してしまいます。

*カミカツ・ペールエール ¥1900

麦本来の甘みとほのかなカラメルの風味、紅茶を思わせる華やかさ、柑橘のような香りの余韻が広がります。マイルドで飲みやすくドリンカブルなブリティッシュスタイルビールです。徳島産の大麦を使っています。

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那覇でナチュラルワイン、牧志で、日々醸造・松本日出彦さんの日本酒。

2024-02-08 04:58:37 | ドリンク/お酒/カクテル


昨日は紆余曲折あった天才醸造家のワインの紹介でしたが、今日は紆余曲折あった天才杜氏さんの日本酒の紹介です。
ワインもですが、造り手の気持ちが入った酒類は是非取り扱っていきたいので、松本さんが伏見で造る日本酒もお出ししています。
清らかな甘さを感じる極微発泡の日本酒ですので、寒すぎない今の季節が一番美味しく飲めると思いますし、
ブルーチーズやウォッシュチーズ、山羊のチーズとも良く合いますので、オイラを信じてご注文お待ちしてます。m(__)m

締めの1杯でも、白の後でも~と万能な感じで飲めますが、オレンジよりは先に飲んだ方が良いと思います。



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オススメのシメの一杯 + 本日のお得なボトルワイン

2023-10-25 04:25:43 | ドリンク/お酒/カクテル


「オススメのシメの1杯」=オイラがシメで飲んで欲しいお酒を、通常より¥100引きでお出ししていますのでお試し下さい。
             今月は、ブルターニュの由緒あるハチミツ酒です。

「本日のお得なボトルワイン」=本日から月末まで、毎日5~6種類のナチュラルワインを¥1000引きでお出しします。
               おひとりでご来店下さる方も、全部飲み切らなくても全然大丈夫、残ったワインはお持ち帰り頂き
               ご自宅でお楽しみ下さい。


  

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9年目の感謝を込めて⑥ チョコレートと合わせるために造ったデザートワイン

2023-07-08 13:40:04 | ドリンク/お酒/カクテル


ライオンミドリは那覇に移転して7月から9年目に入りました。
皆様、本当にありがとうございます.。 
そんな訳で9年目の感謝を込めて、7月中はナカナカ買えないワインや造り手が引退した為もう飲めないワイン(ディディエ・モンショヴェです)や
人気生産者のバックヴィンテージ等々を季節外れの「お年玉価格」でお出ししています。

今日は、ナチュラルワインの造り手ではありませんが、フランスワイン全般を考えた場合とても重要な造り手M・シャプティエが
チョコレートとのマリアージュの為に造った赤のデザートワイン、バニュルスの紹介です。
ルーション地区のグルナッシュで造ったこのデザートワイン、数年前から「BILA・ HAUT・ Banyuls・RIMAGE 
ヴィラ・オー・バニュルス・リマージュ」とキュヴェ名を変えて、フルーツやチーズ、ビターチョコレートとの相性を意識して
醸造されていますが、今日紹介しているのは、それ以前のキュヴェで、オイラも長年愛飲しているチョコレートとのマリアージュだけを考えて
造っていた頃のwwデザートワインです。
 
 *Mシャプティエ バニュルス2013 ¥740
*バニュルスとの相性を考えて作ったスパイス風味の生チョコとバニュルス ¥1000



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9年目の感謝を込めて⑤ クリスチャン・ビネールのマール、ピノとゲヴェルツの飲み比べ

2023-07-06 13:54:41 | ドリンク/お酒/カクテル


ライオンミドリは那覇に移転して7月から9年目に入りました。
皆様、本当にありがとうございます.。 
そんな訳で9年目の感謝を込めて、7月中はなかなか買えないワインや造り手が引退した為もう飲めないワイン(ディディエ・モンショヴェです)や
人気生産者のバックヴィンテージ等々を季節外れの「お年玉価格」でお出ししています。

今日はクリスチャン・ビネールが特級畑ケフェルコフの葡萄で造ったゲヴェルツトラミネールとピノノワールのマールの紹介です。
ピノノワールで造ったマールはライオンミドリの〆めの定番で人気ですが、貴腐菌の付いたゲヴェルツトラミネールで造った
マールも最高に美味しいので、7月中は両方味見できる飲み比べセットをご用意してます。

マールはワインと同じブドウで造るブランデーですが、ビネールの場合、栽培⇒収穫⇒ワイン⇒マール⇒肥料として畑に戻す⇒
ブドウの栽培⇒収穫⇒ワイン⇒マール・・・と、実に見事な循環になってます。

 *クリスチャン・ビネールのマール2種の飲み比べ ¥1400
   〆めの一杯や夕刻のアペロに最適です  m(__)m




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