ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

21日から通常営業です。共栄堂のワイン + 抹茶と小豆のケイク  

2022-02-21 12:22:06 | フード メニュー


まん延防止等重点措置が解除されましたので、2月21日からは感染防止対策を続けながら通常営業させて頂きます。
尚、テイクアウトのライオン・デリは元気に継続中です。

写真は、今日からグラスワインでお出しする山梨県の共栄堂、小林さんが造る2021FY(冬)シリーズに合わせるために焼いた、
抹茶と小豆のケイクです。😃

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アルザスのオレンジワインの「あて」のサブレ

2022-02-15 12:42:58 | 日々の泡立ち


見映えも微妙、何とも?な感じの今回の写真ですが、オレンジワインの「あて」用に焼いたサブレです。
アルザスの造り手、ジュリアン・メイエーとジャン・マルク・ドレイヤーのオレンジワインに合わせるために作りました。
あと、先日ブログに書いたクリスチャン・ビネールのマール(ワインを造った後のブドウで造るブランデーです)にも合います😊

「アレクサンドル・バンのワイン用に作ったデザート」とか「オリヴィエ・クザンのワインを飲みながら食べるナポリタン」等々
ライオンミドリには、そのワインのためだけの裏メニューが結構ありましたが、今回はアルザスの造り手をリスペクトして作ったので
割と汎用性があります😊。
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まん延防止等重点措置の営業時短要請の延長に伴い、2月20日までは酒類の提供を取りやめ19時50営業終了、20時閉店とさせて頂きます。
店内での飲食は、ご予約やアポイントメントにてご対応させていただきます。
尚、テイクアウトのライオン・デリは元気に継続中です。

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沖縄でヴァンナチュール//クリスチャン・ビネール、今回で最後(?)のスカラベとマール

2022-02-08 12:29:03 | ワイン


まん延防止等重点措置の営業時短要請の延長に伴い、
2月20日までは酒類の提供を取りやめ19時50営業終了、20時閉店とさせて頂きます。
店内での飲食は、ご予約やアポイントメントにてご対応させていただきます。
尚、テイクアウトのライオン・デリは元気に継続中です。
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日本でも人気の高いフランス/アルザスの巨匠クリスチャン・ビネールの、特級畑ケフェルコフで育つ白ブドウ4品種を同時に収穫して混醸し、
カーブで寝かせておく「スカラベ・シリーズ」が届きました。
味わいは圧巻😜で「さすがビネール!」「さすがグランクリュ」なのですが、、、、、、、
輸入元曰く、今回の案内で終わってしまうかも・・・だそうです😢。
大御所ビネールでも、仕込んだワインをずっと寝かせておくのは負担が大きいそうです。
グランクリュで育つゲヴュルツトラミネールを主体に、リースリングやミュスカで美味しく醸して熟成させた
スカラベ・シリーズが飲めるのも最後かもしれません😭

ビネールが、特級畑ケフェルコフのピノノワールで造ったマールも届きましたので、〆の一杯で是非どうぞ m(__)m

(まん防期間中は店内では飲めませんが)
*クリスチャン・ビネール/スカラベ・スキンタッチ2016  ¥9400
*クリスチャン・ビネール/マール・ピノノワール2016   ¥800
     

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那覇でビオワイン // 山梨県共栄堂2021年冬シリーズ

2022-02-06 01:49:02 | ワイン


まん延防止等重点措置の営業時短要請の延長に伴い、
2月20日までは酒類の提供を取りやめ19時50営業終了、20時閉店とさせて頂きます。
店内での飲食は、ご予約やアポイントメントにてご対応させていただきます。
尚、テイクアウトのライオン・デリは元気に継続中です。
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山梨県の共栄堂、小林さんが造る人気の高いワインの2021FY(冬)シリーズが届きました。😃
白はデラウエア+甲州種のブレンド、橙は甲州種100%です。
現在は店内でお酒は飲めませんが、解除されたらグラスワインでお楽しみ下さい m(__)m

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幸せなチーズ // 岡山県吉田牧場のカチョカバロ

2022-02-04 13:29:53 | しあわせなチーズ


まん延防止等重点措置の営業時短要請の延長に伴い、
2月20日までは酒類の提供を取りやめ19時50営業終了、20時閉店とさせて頂きます。
店内での飲食は、ご予約やアポイントメントにてご対応させていただきます。
尚、テイクアウトのライオン・デリは元気に継続中です。
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可愛らしいひょうたん型のチーズは、岡山県の吉田牧場で放牧した牛たちのミルクを使って作った「カチョカバロ」です。
カットしたものをそのまま食べても美味しいのですが、焼いてとろっと溶けた時が抜群に美味しくなるので、
温かいタルティーヌ(フランス式オープンサンド)でお出ししています。

*吉田牧場のカチョカバロと蒸し煮野菜とオリーブのタルティーヌ ¥650
                      (テイクアウトも出来ます)

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