ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

ブランデーショコラショー

2012-12-29 04:05:02 | ドリンク/お酒/カクテル

このところ、やっと寒くなってきたのでヴァンショー(フランス式ホットワインです)や

ショコラショー(フランス式ホットチョコレートです)をリクエストされる事が多くなりましたが、

最近、密かに人気なのがショコラショーにブランデーを加えたブランデーショコラショーです。

ホットチョコレートの中に、どのタイミングでどのようにブランデーを合わせるかが

ポイントです。

もちろんアルコール飲料になりますので、これを飲んだら運転は出来ませんので、

お間違えなく!

ブランデー・ショコラショー ¥800-


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライオンミドリの年越しそば

2012-12-25 03:47:23 | ライオンミドリからのお知らせ/ご案内

先日、美和子さんが「鴨汁そば」の話を書いていましたので、蕎麦つながりという事で

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末にそばを打つ事になりましたので、せっかくなので12月29日と30日に

店でも年越しそばとして、お出ししようと思います。

鴨汁そばの時は、確固たる理由の元、そばを作りましたが、

今回は年末の風物詩という洒落な感じで用意しますね。

長ネギと素揚げした野菜とかのシンプルな温かいそばになる予定ですが

メニューの黒板には書きませんので、このブログを読まれた方のみの限定になります。

来店された際にお声かけ下さい。

また、もしもご自宅の年越しそば用に生そばが欲しいという方がいらっしゃいましたら

29日までに連絡いただけましたら、その分もご用意しますので電話下さい。

1人前(多からず少なからずの量感です)ほぼ原価の¥300ーです。

ビニールの袋に入れてお渡しする簡易な包装になります。

あくまでもそばのみですので、そばつゆは各家庭のお好みでお願いします。

LIONMIDORIから年越しそばのお知らせでした!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミドリさんのブログ 4

2012-12-21 08:52:36 | ミドリさんのブログ

鴨汁そばとボジョレーヌーヴォー

Photo

パリの写真をご紹介する予定でしたが、ちょっと予定変更・・・

先日ご紹介しました、「厳選した素材で作る、

ボジョレーヌーヴォーとの相性が抜群な鴨汁そば 」、

ブログで告知しただけにも関わらず、たくさんのお客様が鴨汁そばのためにわざわざ足を運んでくださり、とても嬉しい2日間になりました。

だいぶ時間が経ってしまいましたが、お越し頂いた皆様、本当にどうもありがとうございました。

「ワイン屋でそば?」

皆様おそらく、なんとなくそんな気持ちを持ちながらも足を運んで頂いたかと思うのですが・・・・

実は私も試作品を食べさせてもらってみてビックリ。

なんと、予想以上だったのでした(笑)

鴨のだしと、鴨から出る良質な油分が溶け出した熱々のつゆに、冷たいおそばをつけて食べると、

ちょうどよくじゅわ~っと鴨の油とだしが絡んで、・・・おいしい!

それを洗うような感じでヌーボーを口に含むと、ふわっとぶどうのフレッシュな香りが引きたって、ほんとだ、すごい!

もう、その後はぐびぐび。ヌーヴォー止まりませんでした。

この鴨汁そばを食べるまで実は、、「ワインとそば、けっこう合うんだよね。」程度にしか思っていなかった私ですが、、料理とワインを合わせるってこういう事なんだって改めて、身の引き締まる思いがしました。

ボジョレーヌーヴォーに鴨汁そばを合わせたのは理由があったようです。

ヌーヴォーはもともと、あっさりしたお肉との相性はいいとされていて、鴨肉に合うと一般的には言われています。しかしうちのシェフは

「お肉そのものよりは、間接的にお肉の味がするもののほうが、軽くて繊細なヌーヴォーには合うと思う」という考えのようです。

そこで考えたのが、鴨汁そばでした。

鴨汁そばは、冷たい日本そばを熱々の鴨汁に付けて食べるそばです。

告知で少し触れていた「ショーフロア」というのが、熱い(ショウ)ものと冷たい(フロア)ものを合わせるというフランス料理の手法で、久しぶりにきちんとショウフロアを表現したかったというのがあったようです。

手法と言っても、ただ単に温かいものと冷たいものを合わせて食べればいいというものではなく、それを

「あ、これはおいしい」と思わせるものにまでもっていくには、それなりの技術が必要だという事くらいは、私もちょっとは勉強して知っていたのですが・・・。

今回初めてその極意に触れたような気がしました。

鴨汁がちゃんと熱々で、そばが冷たくないと鴨の油がちゃんと絡まないし、つゆの濃さもこれ以上でもこれ以下でもそばの味がぼやけてしまう。

鴨肉を選ぶのにすごく時間がかかっていた事も、肉の処理やつゆのだしをとっている時に話しかけると軽く無視された(笑)事も、鴨汁を入れる器の温め方が甘くて「もう一回温めて」と返された事も、あぁ、なるほど、そっかぁと、一連の作業の流れを納得させてくれる味がしました。

今回鴨汁そばを召し上がって頂いた方は、これを読んでなんとなく腑に落ちて頂けるのではないでしょうか。

そう確信できる一品でした。

専門料理というものに触れると、時々こういう感動がありますね。

これからももっともっとおいしいものにたくさん出会っていきたいと思いました。

「ノリでそば打とうと思ったのかと思った」と言うと、

「違うよ!」

と言われました。てへ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(久々の)スパゲティー ボロネーゼ

2012-12-21 03:06:03 | おつまみ

P1010898

久しぶりにボロネーゼを仕込みました。

少し寝かせたいので、数日後からメニューインです。

今回はあまり量を作らなかったので、早い物勝ちの限定メニューになります。

「何日に行くから1食取っておいて」等の予約も可能ですので、気になる方は連絡下さい。

結構、感動できる味わいですので!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日(火)は夜は営業します!

2012-12-20 03:20:16 | ライオンミドリからのお知らせ/ご案内

12月25日は火曜日ですので通常ですと定休日ですが、

年末なので、午後6時より営業いたします。

皆様のご来店をお待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする