ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

県産マンゴーのタルト  Tarte Tatin Mangue A Ma Façon

2023-08-29 15:05:31 | フード メニュー


唐突ではありますが、県産マンゴーのタルトです。
沖縄のマンゴー 本当に美味しいです。
そのまま食べたほうが美味しいと思いますが、加熱しても美味しいお菓子に加工してます。
(台風に翻弄された8月初め、「困っているマンゴー農家さんをサポートしよう!」的な感じですね)

マンゴーで作るタルト・タタンにする予定でしたが、焼型にマンゴーを詰めている時に、
あまりにも多いマンゴーの消費量に(タタンを1台作るのにマンゴー10個)方針転換、
マンゴーのムースとキャレメリゼしたマンゴーを合わせてタルト仕立てにしました。
タルト生地もマンゴーに合わせた味わいに仕上げてあります。

あと数量限定で、県産自然栽培のズッキーニを使ったリゾットやパスタもあります。

*県産マンゴーのタルト  ¥950 

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北海道・余市産 ナイアガラの泡

2023-08-24 11:59:59 | ワイン


北海道余市町産のナイアガラを使用した自然派のスパークリングワインの紹介です。。
余市にあるドメーヌ・イチの 蝦夷泡と北海道 三笠のタキザワワイナリーのナイアガラ・スパークリングです。
どちらも今の季節に飲むのにピッタリな味わいです。

*ドメーヌ イチ 蝦夷泡 2022  ¥6300

*タキザワワイナリー ナイアガラ・サンスフル・アジュテ2022 ¥5990

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沖縄でヴァンナチュール / フレデリック・コサールのモルゴン

2023-08-23 11:43:21 | ワイン


オイラはガメイ種で造る赤ワインが好きな、所謂ガメラーです。
そのせいか、お客様もガメイ好きな人が多いですが、ガメラーなら絶対に喜んで頂けると思う
あのフレデリック・コサールが造ったモルゴンです。

*フレデリック・コサール/モルゴン・コート・ド・ピィ 2020 ¥9990
 

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那覇でヴァンナチュール/ナチュラルなシャンパン、コント・ユーグ

2023-08-12 13:59:34 | ワイン


モルトウイスキーやシャンパーニュの品揃えは、お店の個性が垣間見えて興味深いですよね。
コント・ユーグはオイラの推しの造り手で、デイリーな感じで気軽に飲める金額ではありませんが、
飲んで頂ければ価格以上の満足感を得られるシャンパンです。
記念日やお祝いの時に、時間をかけてじっくり味わって欲しいおススメワインです <m(__)m>

*コント・ユーグ/ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュール ¥12990
 2015年ベースで2012年、2014年のリザーヴワインで構成して、約7年熟成、ドサージュ無しです。

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