ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール/アルザス、ルイ・モーラーのゲヴェルツのオレンジ

2023-05-30 14:07:02 | ワイン


フランス/アルザスのルイ・モーラーの最新ヴィンテージが届きました。
まだ27歳の若手醸造家ですが、なかなか買えない人気生産者になっています。
今ヴィンテージはゲヴェルツの醸し方が絶妙なオレンジワインがおススメです。

*ルイ・モーラー//レストランジュ・オランジュ2021  ¥7300
      (ゲヴェルツトラミネール )

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5月の大きなポスターは是枝さんでした。『海街diary』

2023-05-29 13:16:49 | ポスター


店内に飾ってあるフランス版の大きなオリジナルポスター、
5月は、最新作『怪物』のカンヌ映画祭出品記念として、是枝作品のフランス版のポスターをいくつか選んで飾っていました。😃
『怪物』も上映後のスタンディングオベーションが10分近く続いたそうで、相変わらずフランス人から愛されている是枝さんでしたが、
今回は坂元裕二さんが脚本賞を受賞したのが嬉しかったです。⇔『大豆田とわ子と三人の元夫』の脚本も書いた方です。


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チョコレートのテリーヌ

2023-05-24 11:43:18 | フード メニュー


一般的に使う材料と作り方とは違う、オイラが考え抜いて作った赤ワインとの相性抜群のチョコレートのテリーヌです。

チョコレートのテリーヌ、ア・マ・ファソン ¥690

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幸せなチーズ//フランス・サヴォワの山のチーズ、ボーフェール・エテ

2023-05-16 16:29:42 | しあわせなチーズ


フランスの山岳地帯で作られるので山のチーズと呼ばれフランス人に愛されている「ボーフォール・エテ」。
1年の半分は雪に閉ざされるサヴォワの山岳地帯なので、牛たちは雪どけを迎える6月〜10月の間だけ
広々としたアルプスの高原に放牧されます。この夏の間に搾乳されて作られたものが特別に「エテ」と呼ばれるものです。
色鮮やかな高山植物を食べている牛のミルクで作る「ボーフォール・エテ」。
ほっくりとした栗を思わせる味わいと上品なコクで特別な美味しさです。

  *ボーフェール・エテ ¥730
  *ボーフェール・エテも入ったチーズの盛り合わせ ¥1390
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イタリア・トスカーナの羊乳のチーズを使ったチーズ味のサブレも焼きました。
軽めの赤か白ワインに合います m(__)m



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本日のおススメのグラスワイン、ボルガッタのドルチェットとペアリングのトリュフ

2023-05-10 13:34:07 | ワイン


今日のおススメのグラスワインは、イタリア/ピエモンテのワイナリー、ボルガッタがドルチェット種で造る赤ワインです。
ボルガッタのワインとペアリングで楽しめる、ヴァンショー風味のトリュフチョコも作ってありますので、お試し下さい。

ボルガッタは、85歳を超えるエミーリオお爺さん💛と、姐さん女房マリアルイーザさんが健全なワインを造り続ける
奇跡のようなワイナリーです。
トリュフはボルガッタのドルチェットに寄せて作ったオイラのボルガッタ愛の結晶です。

 *ボルガッタ/ラ・ミッラ 2019、グラス ¥780
(ドルチェット 100%)
 
 *トリュフ・ヴァンショー  ¥590

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