ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

パリところどころ!

2010-10-24 23:59:20 | ポスター

今回の入り口脇のポスターは、1965年にゴダールやエリックロメールら

ヌーベルヴァーグの監督6人のオムニバス映画「パリところどころ」です。

フォロンがデザインしてリトグラフで刷られています。

P1010422

P1010420

猫の目の中にエッフェル塔が描かれていて可愛いです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4種類のチーズのオムレツ!

2010-10-21 02:37:41 | おつまみ

お酒のおつまみや軽めの食事にお薦めです!

チーズの種類は仕入の状況により微妙に変わります。

ちなみに昨日は、フランス産のコンテとサンネクテール、

イタリア産のオーガニックのゴルゴンゾーラと24ヶ月熟成のパルミジャーノで作りました!

結構贅沢なチョイスです・・・・

4種類のチーズのオムレツ ¥980-


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス産の無農薬みかんで作ったマーマレードとクリームチーズのディップ

2010-10-20 00:47:53 | おつまみ

どうもいつも長いネーミングになってしまうことが多いのですが・・・・・今回もです。

自分でもちゃんと自覚はしています!

「フランス産の無農薬みかんで作ったマーマレードとクリームチーズのディップ」

フランス産の無農薬のみかんがあった時に作っておいたマーマレードが大活躍です。

甘みとオレンジピールの苦味のバランスが素敵です!

マーマレードが終了するまでの限定メニューで、

バゲットが添えられて¥700-です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの秋・冬の味覚!オニオングラタンスープ

2010-10-17 02:48:39 | おつまみ

寒くなってくると思い出すフランスの秋・冬を感じさせる一品です。

タマネギをアメ色になるまで炒めて、鶏で取ったブイヨンを加えて味を整え

バゲットとチーズの乗せてオーブンで焼き上げるスープです。

最近やっと秋の訪れを感じましたので

黒板メニューに登場しました!

オニオングラタンスープ¥800-


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとニラのペペロンチーノ

2010-10-16 02:19:07 | おつまみ

最近、黒板メニューに登場しました。

白ワインやスパークリングとの相性抜群な為、おつまみパスタと勝手に呼んでいます。

ホタテとニラのペペロンチーノ ¥1300ー


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする