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年に一回 手作り春巻きの日

2010-04-22 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは
今日は寒い1日でしたねー


さて、筍尽くしの食卓は続いてますよー
本日は手作り春巻きでした~


春巻きって大好きなんだけど手間暇かかるから、本格的なのは筍が手に入るこの時期に1回しか作らない
張り切って?早い時間から作ったから上手にできたよ



いつも直前になってからレシピを探してるから、一番上手に出来た今年のレシピを覚書
これで来年からはササっと作れるわ もっと頻繁に作りなよ


<材料10本分>
春巻きの皮 (大)10枚
豚もも肉か切り落とし 200g
筍 80~100g
椎茸 大2枚
長ネギ 1/2本
人参 少々
ニラ 少々
春雨 40g
生姜 少々
サラダ油とゴマ油 各適量
<調味料>
紹興酒 大さじ1
鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
※もっとトロ~っとした春巻きにするにはもう少しスープの量を増やした方がよさそう

<作り方>
1.材料は全て千切りにする
  (生姜はみじん切りに、ニラは3~5cm長さに切る)
2.サラダ油とゴマ油で具を炒め、調味料で味つけをし、水溶き片栗粉でしっかりと固める
3.炒めあがった具は冷ましてから包む
4.具に火が通ってるので、180℃で常に返しながら揚げる


2人しか食べる人がいないと気がついたのは、10本全て揚げ終わってから・・・
揚げる前に冷凍すればよかったのだ



副菜はお酢でさっぱりと排黄瓜パイ・ホワングワを用意。

<作り方>
・キュウリ2本は塩小さじ1で板ずりして、スリコギで叩いて一口大に割る
・ボウルにキュウリとお酢大さじ2を入れ、熱したゴマ油大さじ1を入れて和えて
 冷蔵庫で冷やす
・お皿にキュウリだけ盛り、針生姜を天盛りにする


毎日お酢大さじ1杯を摂取すると痩せやすくなるんだってー


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6 コメント

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>うさぎぴょん♪さんへ (らるむ。)
2010-04-23 18:59:56
1本と言わず3本くらいいっといてください(笑)
2人じゃ減らないですねー^^;
もっとトローっとしたのが作りたかったんですけどね、カラリと揚がりました(*^^)v
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-04-23 07:40:37
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
いっぱいできたね~~♪
1個くださいな~~~(●^o^●)(●^o^●)
春雨が良いね♪
ポチッ凸!
返信する
>モリゾーさんへ (らるむ。)
2010-04-23 02:26:18
私もついこの間TVかな?油が冷たいうちに入れて揚げるとパリパリになるってやってるのみたよ。
それって生だか冷凍だかどっちの事だったかまで覚えてないけど。
でも、火加減さえ気を使えば普通でも・・・?
今回は我ながらキレイなキツネ色に揚がったねー
フライパンだったから、絶対色ムラができると思ったんだけど大成功だった!
やっぱ時間と心にゆとりがあると仕上がりが違うね
急かされるとこの前みたいな忘れ物だらけのあんかけになるのだよ

春巻きも一回リベンジしてみて?
しっかし20本とは恐れ入りますた
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-04-23 01:57:02
うわぁ!!!
めっちゃ美味しそうだね~!!
次は、この作り方でいってみよう。
私が見たレシピは、150度の低温から揚げ始めて、170度位まで温度を揚げるのがエエとなってたんよ。。。
そのようにしてみたけど、どーも…
皮も破れたし…

ハジメテの春巻作りだから失敗してもええわぁ…と思うんだが、なんせ手間掛かったのにさっ!!と思わずにはいられねーーー
20本も巻いたのに

おいしい春巻は外で食べよう…と標語が出来そうな程でした(笑)
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2010-04-23 01:06:40
私も同じくです!
汚れた手の処理に困るのでハンバーグもほとんど作りませんよ!
(ハンバーグ自体家じゃ滅多に食べないけど)
うちは古いので、水道の蛇口は回す(ひねる?)タイプ。
汚れた手じゃどうにもこうにも
餃子のキャベツをみじん切りにすると絶対に床にこぼれるし、よっぽど気が向かないと作りませんわ~
春巻きも2人で10本もあると半年分位は食べ溜めになるので、ま、1年1回でいっか?
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Unknown (えふ)
2010-04-22 23:45:14
コロッケと春巻きと ぎょうざは
作るの嫌いじゃ
手間隙掛かる割には すぐ食べつくされちゃうから あの労働力の割りには
あっけない 終わり方 みたいな…
美しい 春巻き様だわ お上手
ら。ちゃん 年に一回も作って
偉いじゃん(笑) お疲れ様でした
因みにきゅうりは 息子は嫌いです(笑)
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