おはようございます。
お酒飲んでウトウト眠ってしまってたら、
ガンガンガン!
物凄い音で目が覚めました
ついに出たか 妖怪め~
恐る恐る障子を開けたら、ミーが入れてくれと必死に網戸を叩いてました
近所に聞こえるから止めなさい
最近、縁側廊下の上の方から物音がするんだよねー
朝は鳥が出たり入ったりしてるみたいだけど、夜もいるのかなぁ?
すっかり忘れてたけど、うちから見える場所にある親戚には警察官がいたのを思い出したので、何かあった時はおじちゃんに来てもらえばいいんだけど、ワタスは幽霊でもいるんじゃないかと・・・
だってね?
虫が飛んでた訳でもないのに、ミーが突然手で何かを振りはらうようにブンブン始めたのよ
ガラス戸越しの廊下をスーッと何かが通った感じが頻繁にあるし・・・。
怖いんですけどぉ~
ほら、今も!
え~と
今日は日曜日なのでゆる~くねw
花のずぼら飯の第2話より、またまた一品作ってみました。
明太子豆腐丼
電車の中で腹減り大学生2人組が料理談義をしていたのをちゃっかり聞いていた花ちゃんは、家に帰ってさっそく作りました
花ちゃんは、オリジナルで仕上げにかつお節をプラス。
ここまでの絶叫はありませんが、これはねぇ~、まずい訳ないじゃん!
バター醤油だけでもおいしいのに、そこに明太子でしょぉ?
豆腐がどうなんだろ?って思ったけど、こってりバター醤油を中和してくれるので思いの外さっぱりいただけるし、明太子と合わせるとちょっとしたチーズを食べてるような・・・
冷えた絹ごし豆腐を使い、軽く温めるのがポイントですね
葱のシャキシャキもイイ
<作り方>
1.丼に盛ったご飯の上に、絹ごし豆腐半丁をぐちゃぐちゃに崩してのせる
2.明太子を皮から出してドバッとのせる
3.刻み葱を散らし、中央にバターを一片のせる
4.ラップをかけ、バターが半分程溶けるまでレンジで1分ほど温める
5.かつお節を振りかけ、醤油を垂らして食べる
明太子は加熱しすぎないように、醤油はかけすぎないのがポイントです
それと、明太子はラップで包んで片方の先っちょをハサミで切り中身をしごきだすと、簡単に中身だけ出てくるようですよ
本日の花ちゃんの名言
かつお節あった~! これは絶対に旨いはず。 大学生にはわかるまい、主婦の勘~
前回のトーストの時から薄々気がついてたけど、ズボラ飯の割には手が込んでるよね?
ズボラ飯は、もっとご飯にのせるだけとか簡単じゃないとね~
*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*
昔買った雑誌に付いていた節約どんぶりのレシピ本から、よく作っていたお気に入りのレシピも紹介します
ランチなど一人簡単ご飯にお勧めよん
シャキシャキみそバタ丼
先にとーちゃんに食べてもらい、洗い物をしてから自分の番だったので、見た目がクタッと丼になっちゃいました
食べるとシャキシャキしてるんだけどね
味噌バターの組み合わせも文句無しに最強だよね
このまま味噌ラーメンにのせたいくらいでした
ガツガツ食べたい丼です
<材料> 2~3人分
豚こま切れ肉 100g もやし 一袋 ニラ 一把
◎味噌 大さじ2 ◎酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2 バター 小さじ1強
塩・コショウ 少々 仕上げ用バター 小さじ1
ご飯
※◎は混ぜておく
<作り方>
1.フライパンを熱し油とバターを入れて、塩・コショウで下味をつけた豚肉を炒める
2.肉全体の色が変わったらもやしを加えて強火で炒める
3.ざく切りにしたニラを加えてザッと混ぜたら、◎を入れて絡める
4.仕上げ用バターを入れたら火を止め、余熱でバターを溶かして絡める
5.丼に盛ったご飯にのせていただく
これは・・・思い出しながら書いてるだけで、とってもお腹が空きます
和風ベーコン丼
デフォルトは目玉焼き無しですが、この日はどーしても目玉焼きが食べたかったのね
これも醤油ご飯のおいしさを実感する食べ方かなぁ?
じっくり炒めた玉葱の甘さとベーコンの風味、そこに醤油タラッとがいいんだよねぇ~
また、磯の香り漂う焼き海苔がいいアクセントです
<材料> 1人分
ベーコン ハーフサイズ3~4枚 玉葱 小1/2個 焼き海苔 1/4枚
サラダ油 大さじ1/2程度
ご飯 醤油 少々
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、薄切りにした玉葱をじっくりとアメ色になるまで炒める
2.2cm幅に切ったベーコンを加え、火が通るまで炒める
3.火を止めて、千切った焼き海苔を加えて全体に混ぜる
4.丼に盛ったご飯にのせて、醤油をかけていただく
おかずいろいろも好きなんだけど、基本的にはこんな丼飯が好きだ~
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日も放送を見る前に、フィギュアの結果を知っちゃったよ(汗)
Yahooニュースのいけずぅ~
お酒飲んでウトウト眠ってしまってたら、
ガンガンガン!
物凄い音で目が覚めました
ついに出たか 妖怪め~
恐る恐る障子を開けたら、ミーが入れてくれと必死に網戸を叩いてました
近所に聞こえるから止めなさい
最近、縁側廊下の上の方から物音がするんだよねー
朝は鳥が出たり入ったりしてるみたいだけど、夜もいるのかなぁ?
すっかり忘れてたけど、うちから見える場所にある親戚には警察官がいたのを思い出したので、何かあった時はおじちゃんに来てもらえばいいんだけど、ワタスは幽霊でもいるんじゃないかと・・・
だってね?
虫が飛んでた訳でもないのに、ミーが突然手で何かを振りはらうようにブンブン始めたのよ
ガラス戸越しの廊下をスーッと何かが通った感じが頻繁にあるし・・・。
怖いんですけどぉ~
ほら、今も!
え~と
今日は日曜日なのでゆる~くねw
花のずぼら飯の第2話より、またまた一品作ってみました。
電車の中で腹減り大学生2人組が料理談義をしていたのをちゃっかり聞いていた花ちゃんは、家に帰ってさっそく作りました
花ちゃんは、オリジナルで仕上げにかつお節をプラス。
ここまでの絶叫はありませんが、これはねぇ~、まずい訳ないじゃん!
バター醤油だけでもおいしいのに、そこに明太子でしょぉ?
豆腐がどうなんだろ?って思ったけど、こってりバター醤油を中和してくれるので思いの外さっぱりいただけるし、明太子と合わせるとちょっとしたチーズを食べてるような・・・
冷えた絹ごし豆腐を使い、軽く温めるのがポイントですね
葱のシャキシャキもイイ
<作り方>
1.丼に盛ったご飯の上に、絹ごし豆腐半丁をぐちゃぐちゃに崩してのせる
2.明太子を皮から出してドバッとのせる
3.刻み葱を散らし、中央にバターを一片のせる
4.ラップをかけ、バターが半分程溶けるまでレンジで1分ほど温める
5.かつお節を振りかけ、醤油を垂らして食べる
明太子は加熱しすぎないように、醤油はかけすぎないのがポイントです
それと、明太子はラップで包んで片方の先っちょをハサミで切り中身をしごきだすと、簡単に中身だけ出てくるようですよ
本日の花ちゃんの名言
かつお節あった~! これは絶対に旨いはず。 大学生にはわかるまい、主婦の勘~
前回のトーストの時から薄々気がついてたけど、ズボラ飯の割には手が込んでるよね?
ズボラ飯は、もっとご飯にのせるだけとか簡単じゃないとね~
*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*
昔買った雑誌に付いていた節約どんぶりのレシピ本から、よく作っていたお気に入りのレシピも紹介します
ランチなど一人簡単ご飯にお勧めよん
先にとーちゃんに食べてもらい、洗い物をしてから自分の番だったので、見た目がクタッと丼になっちゃいました
食べるとシャキシャキしてるんだけどね
味噌バターの組み合わせも文句無しに最強だよね
このまま味噌ラーメンにのせたいくらいでした
ガツガツ食べたい丼です
<材料> 2~3人分
豚こま切れ肉 100g もやし 一袋 ニラ 一把
◎味噌 大さじ2 ◎酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2 バター 小さじ1強
塩・コショウ 少々 仕上げ用バター 小さじ1
ご飯
※◎は混ぜておく
<作り方>
1.フライパンを熱し油とバターを入れて、塩・コショウで下味をつけた豚肉を炒める
2.肉全体の色が変わったらもやしを加えて強火で炒める
3.ざく切りにしたニラを加えてザッと混ぜたら、◎を入れて絡める
4.仕上げ用バターを入れたら火を止め、余熱でバターを溶かして絡める
5.丼に盛ったご飯にのせていただく
これは・・・思い出しながら書いてるだけで、とってもお腹が空きます
デフォルトは目玉焼き無しですが、この日はどーしても目玉焼きが食べたかったのね
これも醤油ご飯のおいしさを実感する食べ方かなぁ?
じっくり炒めた玉葱の甘さとベーコンの風味、そこに醤油タラッとがいいんだよねぇ~
また、磯の香り漂う焼き海苔がいいアクセントです
<材料> 1人分
ベーコン ハーフサイズ3~4枚 玉葱 小1/2個 焼き海苔 1/4枚
サラダ油 大さじ1/2程度
ご飯 醤油 少々
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、薄切りにした玉葱をじっくりとアメ色になるまで炒める
2.2cm幅に切ったベーコンを加え、火が通るまで炒める
3.火を止めて、千切った焼き海苔を加えて全体に混ぜる
4.丼に盛ったご飯にのせて、醤油をかけていただく
おかずいろいろも好きなんだけど、基本的にはこんな丼飯が好きだ~
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いつもありがとうございます
今日も放送を見る前に、フィギュアの結果を知っちゃったよ(汗)
Yahooニュースのいけずぅ~
>ryuji_s1さんへ
簡単早いうまいは最高ですね
>hairprioriさんへ
いや~ん
>KAnaKAnoさんへ
コメントありがとうございます
明太子豆腐丼はハマるおいしさでした
また食べた~い♪
鰹節がいい効果だったと思います
>イヴォンヌさんへ
結構手が込んでますよねー(笑)
>Mhahaさんへ
食べられましたか?
すき焼きの残りはもう・・・想像しただけで最高です
あのトロミがたまらん
>さんぐりえさんへ
一人の時って、こういうご飯がいいですよねー
今夜は夕飯いらないと言われると小躍りしちゃいます
よく子供も何かと交信してるっていいますもんねー
猫も見えるのかなぁ?
いやーん
>あんじゅさんへ
ワンちゃんもですか
やっぱり人には見えない何かが・・・
>Toshiさんへ
安いはま寿司ネタもお役に立てて(!?)本望です
でも、もっとおいしそうなお店で羨ましい~
富山はお寿司がおいしいですもんね!
いいないいな~
>うさぎぴょん♪さんへ
私も本は読んだことないんだけど、料理サイトでレシピを募集してた時に知り、ドラマは観ています
本も読んでみないとね
次の放送はなんだったっけなー?
>みかん農家さんへ
怖いですよねー
何が見えてるんでしょうか
また、簡単丼をUPしたいです
これはまた変わった丼、
食べてみたい。
応援ぽち3.
読んだこと無かったです!
これはぜひぜひ読んでみたい♪
明太子豆腐丼も魅力的だし~ほかのものも見てみたくなりました♪
凸凸
今日の昼、影響されてか回転寿司に行ってきました~!
「きときと寿司」というお店です。
北陸(富山)からのお店かな?
チェーン店です。
結構美味しいんですよ。
P!
簡単&美味しい!
これが一番♪
なんかいるんですかね~
あんずも時々、宙を見てます(^^ゞ
ポチ☆
りっぱなゴハンですよ~(≧з≦)ノ
これは、旦那が出張でいないひとりメシに
やってみること決定!だわぁ~♪
ありがとうございます!
ミーさん、何かを感じとってるのかなぁ?
ウチのこたろうも、そーいや、たまに天井に
向かって独り言してマス・・・ きゃ~っっ=3
☆☆☆
すき焼きしたら、わざわざ次の日のランチに残しておくほど
この豆腐と明太子とバターと鰹節の丼ぶり、食べたい!
材料もあるので明日はこれに決定
3☆
おいしそう~♪
すごく分かりやすいお写真と
レシピ、ありがとうございます!!
明太子豆腐丼、めちゃ美味しそうですね♪
どっちも好きな食材!!
絶対試さなければ―。
鰹節ものせなきゃですね(笑)
明太子豆腐丼
シャキシャキみそバタ丼
和風ベーコン丼
簡単にできて
美味しそうな丼料理
有り難うございます