おはようございます。
昨日は10時間も連続で寝たくせに、眠くて眠くてやっとこ起きだしました
熱もないしずっと起きてられるし、そんな具合悪いってわけじゃないんだけどね、
やたら眠い。
眠いのは今に始まったことじゃなく、一年中だけどさ
一年中、眠り猫病
-献立-
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
*付け合わせ(ほうれん草とコーンのバター炒め、蒲鉾ソテー、茹でブロッコリー、アボカド)
厚揚げおでん
玉こんにゃくのオランダ煮
秋鮭はさみ漬け
ご飯
豚汁
空腹に負けてちゃんと晩ご飯を作りましたが、背中がゾクゾクしたので今日もいっぱい寝とこうかね?
単に台所が寒いだけか?
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
メインはお安いお安いビンチョウマグロを使ったステーキです
安すぎて値段言えないわ
刺身にするには薄すぎの、ステーキにちょうど良い厚さのさくが売ってたので、買って冷凍しておきました。
ソースには甘くておいしい深谷葱をたっぷり使いました
味のベースはバター醤油で、今回は柚子胡椒でピリリと仕上げました。
葱ソースだけでご飯食べられるわ~
付け合わせのアボカドをマグロと葱ソースと一緒に食べると、さらに美味しいです
<材料> 2人分
ビンチョウマグロ 1人100g前後
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 一片
グレープシードオイル 大さじ1/2~1 ※サラダ油やオリーブ油でも可
[葱ソース]
長葱(根深ねぎ) 1.5本 →斜め薄切りにする
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
◎醤油 大さじ2
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ2~3
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
<作り方>
*付け合わせを作る
・茹でたほうれん草とコーンをバターで炒め、塩・黒コショウで味付けする
・スライスした蒲鉾をバターで炒め、ガーリックパウダーでと塩コショウ極少量で味付けする
・ブロッコリーを茹で、アボカドをスライスする
1.マグロは冷蔵庫から出して室温に10分ほど置く
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・黒コショウを全体に振る
2.フライパンにグレープシードオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける
ニンニクの香りが立って薄く色づいてきたらニンニクを端に除け、
マグロを入れて中火で焼く
焼き色がついたら裏返してさっと焼く
3.フライパンの油と汚れを拭き取り、葱ソース用のサラダ油とバターを入れて熱する
長葱を加え、弱めの中火で葱をじっくり炒める
4.◎を入れ程よく煮詰めたら、柚子胡椒を混ぜる
5.お皿に付け合わせとマグロを盛りつけて、葱ソースをたっぷりとかける
葱ソースに柚子胡椒を入れたけど、無しでもニンニクでもワサビでも?おいしいと思います
温めたお豆腐にかけても美味しかったですよ
厚揚げおでん
厚揚げをおでんの煮汁で煮ただけっちゅー、そのまんま料理ですな
煮汁が見えてないけど、それなりに入ってます
昔はおでんの厚揚げなんて見向きもしなかったのに、最近妙に豆腐が気になる・・・。
豆腐苦手×→ちょっと好きになったのかも
玉こんにゃくのオランダ煮
昔よく作ってた一品です。
ブログを初めてから一度も作ってなかったかも?
材料はうろ覚えなので、こんな感じかな?と作ってみました。
味は再現できたかも
レシピはこちら
秋鮭はさみ漬け
これは冷凍品を解凍しただけザマス
ほぼ白菜漬けの味ですたw
自分で作ってみたいんだけど・・・買った方が早いか
豚汁
珍しく、今冬は何度も作ってます豚汁~
具沢山だからいろいろな素材の旨味が味わえておいしいよね
改めて書きますが、3~4人分に対し日本酒大さじ1・醤油小さじ1程度を入れるとうまし
ちゃぶ台晩ご飯はやっぱりお腹いっぱい食べてしまう~
ジワジワ体重増加中につき、注意信号点滅中
そんなワタスはマクドナルドへ行きたいと目論見ちう
ご馳走さまでした。
パブロンは1回3錠飲まなきゃなのに、なぜか最後に2錠残ったしぃ~
1錠はどこ行ったー
よくある話だけどねw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
手作りのスノーボールがちぃと硬かったため、研究しようと思って買ってみた
うん、やっぱり程よい硬さだよねー
なかなかおいしゅうございました
昨日は10時間も連続で寝たくせに、眠くて眠くてやっとこ起きだしました
熱もないしずっと起きてられるし、そんな具合悪いってわけじゃないんだけどね、
やたら眠い。
眠いのは今に始まったことじゃなく、一年中だけどさ
一年中、眠り猫病
-献立-
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
*付け合わせ(ほうれん草とコーンのバター炒め、蒲鉾ソテー、茹でブロッコリー、アボカド)
厚揚げおでん
玉こんにゃくのオランダ煮
秋鮭はさみ漬け
ご飯
豚汁
空腹に負けてちゃんと晩ご飯を作りましたが、背中がゾクゾクしたので今日もいっぱい寝とこうかね?
単に台所が寒いだけか?
メインはお安いお安いビンチョウマグロを使ったステーキです
安すぎて値段言えないわ
刺身にするには薄すぎの、ステーキにちょうど良い厚さのさくが売ってたので、買って冷凍しておきました。
ソースには甘くておいしい深谷葱をたっぷり使いました
味のベースはバター醤油で、今回は柚子胡椒でピリリと仕上げました。
葱ソースだけでご飯食べられるわ~
付け合わせのアボカドをマグロと葱ソースと一緒に食べると、さらに美味しいです
<材料> 2人分
ビンチョウマグロ 1人100g前後
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 一片
グレープシードオイル 大さじ1/2~1 ※サラダ油やオリーブ油でも可
[葱ソース]
長葱(根深ねぎ) 1.5本 →斜め薄切りにする
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
◎醤油 大さじ2
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ2~3
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
<作り方>
*付け合わせを作る
・茹でたほうれん草とコーンをバターで炒め、塩・黒コショウで味付けする
・スライスした蒲鉾をバターで炒め、ガーリックパウダーでと塩コショウ極少量で味付けする
・ブロッコリーを茹で、アボカドをスライスする
1.マグロは冷蔵庫から出して室温に10分ほど置く
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・黒コショウを全体に振る
2.フライパンにグレープシードオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける
ニンニクの香りが立って薄く色づいてきたらニンニクを端に除け、
マグロを入れて中火で焼く
焼き色がついたら裏返してさっと焼く
3.フライパンの油と汚れを拭き取り、葱ソース用のサラダ油とバターを入れて熱する
長葱を加え、弱めの中火で葱をじっくり炒める
4.◎を入れ程よく煮詰めたら、柚子胡椒を混ぜる
5.お皿に付け合わせとマグロを盛りつけて、葱ソースをたっぷりとかける
葱ソースに柚子胡椒を入れたけど、無しでもニンニクでもワサビでも?おいしいと思います
温めたお豆腐にかけても美味しかったですよ
厚揚げをおでんの煮汁で煮ただけっちゅー、そのまんま料理ですな
煮汁が見えてないけど、それなりに入ってます
昔はおでんの厚揚げなんて見向きもしなかったのに、最近妙に豆腐が気になる・・・。
豆腐苦手×→ちょっと好きになったのかも
玉こんにゃくのオランダ煮
昔よく作ってた一品です。
ブログを初めてから一度も作ってなかったかも?
材料はうろ覚えなので、こんな感じかな?と作ってみました。
味は再現できたかも
レシピはこちら
これは冷凍品を解凍しただけザマス
ほぼ白菜漬けの味ですたw
自分で作ってみたいんだけど・・・買った方が早いか
珍しく、今冬は何度も作ってます豚汁~
具沢山だからいろいろな素材の旨味が味わえておいしいよね
改めて書きますが、3~4人分に対し日本酒大さじ1・醤油小さじ1程度を入れるとうまし
ちゃぶ台晩ご飯はやっぱりお腹いっぱい食べてしまう~
ジワジワ体重増加中につき、注意信号点滅中
そんなワタスはマクドナルドへ行きたいと目論見ちう
ご馳走さまでした。
パブロンは1回3錠飲まなきゃなのに、なぜか最後に2錠残ったしぃ~
1錠はどこ行ったー
よくある話だけどねw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
手作りのスノーボールがちぃと硬かったため、研究しようと思って買ってみた
うん、やっぱり程よい硬さだよねー
なかなかおいしゅうございました
>ryuji_s1さんへ
深谷ネギを使ったネギ柚子胡椒ソースがおいしかったです
>Toshiさんへ
休みの日はいつも撮影に出かけてるイメージがあります。
たまには長時間寝て、脳を休めてくださいね~
パパが倒れたら大変なので
>hairprioriさんへ
甘い深谷ネギは最高です
>mayunbo94さんへ
チキンステーキ!
絶対合いますね
次はチキンでやってみます
最近厚揚げやちくわぶなどの地味な具材に心惹かれます
鍋いっぱいおでん、まだやってないんです。
だって、いろいろ買うと高いしね~
グラタンにもまた挑戦しなきゃっ
mayunbo94さんの器の壁にひっつく感じを目標に!
>シロチャンのパパさんへ
刺身では味が薄いマグロですもんね
カツにしてもいいかもしれませんね
>うさぎぴょん♪さんへ
タンパクなマグロに合うソースでした
>イヴォンヌさんへ
葱を首に巻かなくて済むように重い風邪をひかないようにしないと
>あんじゅさんへ
それは嬉しいですわ
豚ロース肉を焼いてこのソースでもイケそうですよね
>けいさんへ
腹減りに負けました
>さんぐりえさんへ
起きても寒いので、つい布団の中に長居しちゃいますね
夏も眠いけど~
>みかん農家さんへ
雪山で遭難した時に眠くなるのも体の仕組みなんですね。
タンパクなマグロにこのソース、いい組み合わせでした
こんにゃくのオランダ煮もおいしそうだし、
安いと言われてもマグロのステーキ、
やはりすごく美味しそう。
応援ぽち3.
特にこの季節は布団の温もりが
魅力的ぃ~っ♪
ネギ柚子胡椒ソース! コレ、お肉にも
合いそう! 万能ソース、バンザ~イ(≧з≦)ノ
☆☆☆
こんなに品数作るなんて!((((;゜Д゜))))
今夜も早くおやすみなさい
わたしももう眠いわぁxxx
あまりにも美味しそうで
お腹がうるさいです(笑)
ネギ柚子胡椒ソース、いろいろ使い道ありそうですね♪
風邪お大事に~
ねぎゆず胡椒ソースに、にんにくも入っていいですね♪
美味しそう!!!
凸凸
いいかもね 刺身ではチョットいまいちですね
今スーパーではホントに安いです
これって試す価値ありです
公園の猫みんな元気です~
PP
絶対おいしいね♪
娘が好きなチキンソテーにも合いそう( ̄∇ ̄*)
厚揚げおでんは私の好物なんで
厚揚げのみを心ゆくまで満喫できて幸せ ( ̄m ̄*)
玉こんにゃく、オランダ煮っていうのね!
ゴマ油がいい感じ~
病み上がりなのに豚汁まで作ってエライよ~!!
でもあんまりムリしないでね♪
今さらながらのグラタンの配合。。。
レシピを載せようかと迷ったけど、載せれない(汗)
だって目分量なんだも~ん( ̄m ̄〃)
前は粉とバター25gに牛乳200ccときちんと計量してたけど
最近はなんとなくバター多めで粉が少ない気がします。
で、牛乳多め!
冷凍保存するためにとにかく鍋いっぱい作るので
冷ましてる途中もう1度牛乳足してゆるめに作ってます。
焼けばなんとかなってるっていうね ( ̄m ̄*)
今度忘れなければ量ってご報告いたします(笑)
私は睡眠時間がやや短いせいで眠いです。
ぐっすりと長時間眠りたい~!
でも休みの朝でも決まった時間には目が覚めちゃうのですよ~。
P!
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース
おいしそうです
ビンチョウマグロ おいしいですね
素敵なレシピありがとうございます