Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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異臭注意!久利生公平が食べたかったチョングッチャンの正体は・・・。

2013-03-05 | うちごはん・きょうの献立
オハヨウゴザイマス!

昨日の間違い探しの答えですが、正解は
「一枚だけはまぐりのお皿にイタリアンパセリが添えてある」
デシター
みなさん気付いてましたか
せっかく添えたグリーンですが、はまぐりの熱で写真撮ってるうちにシオシオになってしまい、外しちゃったのです。
つまらない答えでスンマソン


さて、

このシーンを観て思い出すセリフは?

「チョングッチャン」

キムタク演じる久利生公平が釜山に着いてから最後まで言ってたチョングッチャン。
一体どんな食べ物なんだ?と気になりながら特に検索することなく数年。



スーパーの値引きワゴンからワタスを見つめる熱い視線ガーーー!

納豆チゲ!?
チゲに納豆!?

チョングッチャン!
チョングッチャンってあのチョングッチャン
しかも99円かいっ!

スーパーで一人ショックを受けてた怪しい女はワタスです



-献立-
チョングッチャン
チョレギサラダ
大根のサラダ・サバ缶ソース
つぶ貝のわさび和え
韓国海苔
ご飯


早くチョングッチャンを食べてみたくて、待ち遠しかった晩ご飯です



チョングッチャン

チョングッチャン(清麹醤)の正体は、「韓国版納豆汁」でした~
チョングッチャンは挽いた大豆から作られる自然発酵させた大豆のペースト(味噌)で、韓国料理に使われ、ジャガイモ、タマネギ、豆腐などの具を入れたチゲに使うそうです。
臭いが日本の納豆に似ていて、ビタミン等の栄養素を多く含んでいるそうです。



よくよく作り方を読んだら、納豆入りの鍋スープではなく、納豆後入れタイプでした
ってことは、納豆を入れる前は単なるチゲスープですね
チョングッチャンは辛くして食べるらしいけど、味見したらそんなに辛くなかったので、生(冷凍)の赤唐辛子と青唐辛子を用意。
念の為にキムチの素を使って辛いキムチを作っておいたんですが、作っておいてよかった!
このスープ自体、ちょっと薄めで物足りなくて、調味料を足してしまいました
2人前って書いてあるけど、ちょっと少ないと思います。



スープに溶け込んだ納豆
なんともねっとりしたスープは恐らく初体験なお味ですが、悪くないですねぇ
むしろ合う
生の唐辛子を入れて正解っ!
シャキッとした辛さが病みつきぃ~



スープがねっとりしてるので、ごはんにピッタリというだけあって、ほんとピッタリ
凄く合うぅ~
おかず的に食べても、軽く混ぜてもイイ!



韓国では一緒に出されるナムルやコチュジャンなどと一緒に混ぜて、韓国海苔にのせて食べたりもするそうです。
これがまた凄く合う!じゃないか~。 (力説)
この後は面倒なので直巻きして食べましたが、とってもオイシカッタネー

納豆が好きなら、チョングッチャンは超お勧めです
ただし、たった1Pでも部屋の中がとてーも臭いアルネ



チョレギサラダ

韓国料理なので、副菜に韓国風サラダを作りました。
今、我が家はサニーレタスと春菊祭りなのねん
生の春菊も入れて、見えてないけどワカメと白髪ネギも入れました。



<タレの材料> 2人分
コチュジャン 小さじ1  酢 小さじ2弱  ゴマ油 小さじ1弱  醤油 小さじ1/2
おろしニンニク 少量  鶏ガラスープの素 少々×2  塩・黒コショウ 少々  炒りゴマ



大根のサラダ・さば缶ソース 253kcal

雑誌に載ってた料理です。
最近やたらTVで缶詰の特集をやってますよね
鯖缶は魚なので、ご飯のおかずになるね!という安易な気持ちで作ったんですが、酢とゴマ油でチョレギサラダと似たような味だし、どっちもサラダだったし、なんと言っても、
酸っぱかったーーー


一応作り方をw

<材料> 2人分
大根 200g
 ・塩 小さじ1/2
さば水煮缶詰 1/2缶
万能葱 少々
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 少々
ゴマ油 大さじ1



<作り方>
1.大根は5~6cm長さの千切りにし、塩を振って軽く揉んで置いておく
  しんなりしたら水気を絞って皿に盛る
2.ボウルにを混ぜ合わせ、ほぐしたさばを入れて混ぜる
3.大根の上にさばソースをかけ、万能葱の小口切りを散らす


醤油と砂糖を足しても酸っぱかったw


珍しい料理が食べれておもしろかったです
ご馳走さまでした。



ヤマザキデイリーで売ってるヤマザキのモンブランをいただいたんだけど、これがおいしくて驚いた~
ケーキ屋まで15分、ヤマザキデイリーまで2分半。
ヤマザキデイリーは滅多に寄らないんだけどね


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らるむ。)
2013-03-12 06:03:17
みなさん応援ありがとうございます

>hairprioriさんへ
そうですね~。
懐かしいわー


>Toshiさんへ
私はタコを使った何かだと思ってました。
なぜタコだと思ったのかは不明だけど
あ~~
そういえば、キムタクは納豆が大好きなんですよねー
それでチョングッチャンだったのかなぁ?


>もりさんへ
まぁ、想像の範囲内の味デシタネw
でも、おいしかったからいいのら
そうだ、近々cake屋に行く気になってたけど、デイリーでもそれなりにだった・・・。←忘れてた子


>うさぎぴょん♪さんへ
見つけたらぜひ
納豆が好きならいけますよー


>シロチャンのパパさんへ
あのトロミが実にご飯に合うのです
味を少し濃くしたから、美味しかったですよ


>イヴォンヌさんへ
部屋の中にいるとわからないけど、トイレから戻ってくると・・・


>さんぐりえさんへ
そういえば、普通に納豆キムチもおいしいですもんね。
これもおいしいに決まってますねー


>にっしーさんへ
周りのキャストもみんなベテランだったしね
私はタモリさんを思いだします


>あんじゅさんへ
ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
韓国料理は美容にいいらしいですね


>みかん農家さんへ
見つけてよかった一品です
長年の謎が解けてすっきり


>siawasekunさんへ
ありがとうございます
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-03-06 02:49:12
チョングッチャン、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (tac-phen)
2013-03-06 00:42:00
なるほど納豆チゲだったんですね。

韓国でも納豆って食べられているんですね。

ポチ。
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-03-05 23:42:02
チョングッチャンという言葉自体知りませんでしたが、
こういうのが売っているのですね。
匂いが気になります(笑)
応援ぽち3.
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-03-05 21:41:43
らるむさん
チョングッチャン
チョレギサラダ
大根のサラダ・サバ缶ソース
つぶ貝のわさび和え
韓国海苔
ご飯


素晴らしい韓国料理
おいしそうです
レシピ
うれしいです

有難うございます
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-03-05 21:29:05
こんばんは^^
今日は出掛けてて遅くなったので
応援のみで失礼します^^

P☆
返信する
Unknown (にっしー)
2013-03-05 20:38:18
こんばんはv( ̄∇ ̄)v

そもそもHEROが懐かしいです(笑) 独特の間って言うんでしょうかね!? あのドラマの特徴だったお思います。

そして、オンザライスまで!! おいしくないはずがないっ!!

京都へ行けば、第一旭よりも新福菜館ですw
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-03-05 20:32:53
納豆にキムチを混ぜると、美味しいし、
栄養的にも、バッチリ♪
これの韓国版スープって思えば、
ニオイなんて気にしな~い(≧з≦)ノ
『チョングッチャン』ってネーミングも
何か可愛い!
☆☆☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-03-05 19:19:06
チョングッチャンって納豆チゲなんですね~
臭いがちと気になるかもしれませんがおいしそう♪
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-03-05 12:58:51
チョングッチャン、舌を噛みそうですが
見た目は美味しそうですがねぇ 納豆ですね~~
PPP
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-03-05 11:45:57
チョングッチャン
ずっと気になっていて、手を出してなかったのです
これは買ってみないと!
美味しそう
凸凸
返信する
Unknown (もり)
2013-03-05 10:32:05
チゲナベはなんといっても最高ですね!
身体が温まるし、栄養もつくし^^
そこにナットウが入れば、どうなるか、容易に想像がつきます。
ヤマザキのモンブランもおいしかったようで、良かったですね。そんなお店が近くにあれば、申し分なしです^^
~ぽち*3
返信する
Unknown (Toshi)
2013-03-05 10:22:06
こんにちは。
私も当時気になっていましたが、そのままにしていました。
韓国版納豆汁だったのですね。
確かに臭いそう。
でもうまいんだろうな~。
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-03-05 09:03:25
キムタク・・全盛の頃ですね^^
返信する

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