おはようございます。
超腹ヘリータな土曜の朝~
今日は朝からうっすらアチーです
だんだん締め切りが近付いてきて焦り気味ですが、5‐2回目のスパイス通信は「あらびきブラックペパー」を紹介します。
黒胡椒の主産地はインド、インドネシア、マレーシア、ブラジルなどが有名ですが、ちょうど先日「GABANの工場がペナンにあるよ!」と現地から情報をいただきましたょ
スパイシーおつまみの料理レシピ
鮭とレタスのチャーハン
自分が子供の頃は父がメインで料理をしていたので白コショーばかり使っていましたが(昭和だったしね)、最近はブラックペパーばかりを使っています
チャーハンに野菜炒め、その他ありとあらゆる料理に使えるブラックペパーは欠かせない調味料の一つですね
カルボナーラ
特にブラックペパーを使った代表的な料理はカルボナーラですね
振りかけたブラックペパーが炭に見えることから「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」と言われるほど、カルボナーラにはブラックペパーが欠かせない!
ブラックペパー(ブラックペッパー)や黒胡椒で過去記事を検索すると拾いきれないほど出てきますが、ブラックペパーがメインの料理はたぶんなかったと思うので、いつものピックアップはできません~
有名どころの牛肉の黒胡椒炒めを作ってみたいけど、今は材料がなく作れないので、締め切りまでに間に合えば作ってみようと思います。
スパイシーなチーズクッキー
ずっと前に作ったチーズクッキーがワインに合う味だったので、きっとブラックペパーを入れても合うはず
ちょうどテーマもビールに合うおつまみレシピなので、COOKPADで超人気のレシピを参考にして作ってみました
スパイシーなチーズクッキー
[材料] 20枚前後
無塩バター 40g
チーズ(とろけるピザ用) 40g
砂糖 20g
GABAN あらびきブラックペパー 10振り
薄力粉 95g
※元レシピより砂糖と薄力粉を減らしました
あまり甘くしない方がお酒に合うと思います
[作り方]
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かす(500w/1分半程度)
2.バターが熱いうちにチーズを入れて、泡だて器ですばやくしっかり混ぜる
3.砂糖を入れ、滑らかなクリーム状になるように混ぜる
4.ブラックペパーを入れて混ぜる
5.薄力粉を味噌こしでザッとふるいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
6.一塊になったら棒状に整えてラップで包み、冷凍庫で30分以上寝かせる
7.5mm程度の厚みにカットする
8.クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く
(様子を見ながら焦がさないように)
9.焼きあがったらケーキクーラーの上に並べて冷ます
開封したてのブラックペパーを使ったので、一際スパイシー
チーズの風味と相まって、お酒に凄く合う味になりましたよ~
砂糖をもっと減らして薄く焼けば、お酒に合うお菓子・グリコのCheezaみたいになるかも
▲チーズハンター登場
このクッキーは、とにかく簡単に作れるのが魅力です
しかも美味しいんだから、面倒臭がりには最高
誰でも作れる簡単さなので、おやつにおつまみにと、ぜひ作ってみてね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
超腹ヘリータな土曜の朝~
今日は朝からうっすらアチーです
だんだん締め切りが近付いてきて焦り気味ですが、5‐2回目のスパイス通信は「あらびきブラックペパー」を紹介します。
黒胡椒の主産地はインド、インドネシア、マレーシア、ブラジルなどが有名ですが、ちょうど先日「GABANの工場がペナンにあるよ!」と現地から情報をいただきましたょ
スパイシーおつまみの料理レシピ
自分が子供の頃は父がメインで料理をしていたので白コショーばかり使っていましたが(昭和だったしね)、最近はブラックペパーばかりを使っています
チャーハンに野菜炒め、その他ありとあらゆる料理に使えるブラックペパーは欠かせない調味料の一つですね
特にブラックペパーを使った代表的な料理はカルボナーラですね
振りかけたブラックペパーが炭に見えることから「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」と言われるほど、カルボナーラにはブラックペパーが欠かせない!
ブラックペパー(ブラックペッパー)や黒胡椒で過去記事を検索すると拾いきれないほど出てきますが、ブラックペパーがメインの料理はたぶんなかったと思うので、いつものピックアップはできません~
有名どころの牛肉の黒胡椒炒めを作ってみたいけど、今は材料がなく作れないので、締め切りまでに間に合えば作ってみようと思います。
ずっと前に作ったチーズクッキーがワインに合う味だったので、きっとブラックペパーを入れても合うはず
ちょうどテーマもビールに合うおつまみレシピなので、COOKPADで超人気のレシピを参考にして作ってみました
スパイシーなチーズクッキー
[材料] 20枚前後
無塩バター 40g
チーズ(とろけるピザ用) 40g
砂糖 20g
GABAN あらびきブラックペパー 10振り
薄力粉 95g
※元レシピより砂糖と薄力粉を減らしました
あまり甘くしない方がお酒に合うと思います
ギャバン あらびきブラックペパー(GABAN)★税込1980円以上で送料無料★ |
[作り方]
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かす(500w/1分半程度)
2.バターが熱いうちにチーズを入れて、泡だて器ですばやくしっかり混ぜる
3.砂糖を入れ、滑らかなクリーム状になるように混ぜる
4.ブラックペパーを入れて混ぜる
5.薄力粉を味噌こしでザッとふるいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
6.一塊になったら棒状に整えてラップで包み、冷凍庫で30分以上寝かせる
7.5mm程度の厚みにカットする
8.クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く
(様子を見ながら焦がさないように)
9.焼きあがったらケーキクーラーの上に並べて冷ます
開封したてのブラックペパーを使ったので、一際スパイシー
チーズの風味と相まって、お酒に凄く合う味になりましたよ~
砂糖をもっと減らして薄く焼けば、お酒に合うお菓子・グリコのCheezaみたいになるかも
▲チーズハンター登場
このクッキーは、とにかく簡単に作れるのが魅力です
しかも美味しいんだから、面倒臭がりには最高
誰でも作れる簡単さなので、おやつにおつまみにと、ぜひ作ってみてね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
わたし、結構コショウなどを食べ物にかけるのが好きなのですが、ミル付きの粒こしょうをガリガリとやってます。
白こしょうはラーメンくらいかな。
P!
レタス入りのチャーハン美味しそう~
サクサク感があっていいんですよね
3P
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
おなかすいてきたぁ~
応援ぽち3.
ビール飲みたくなりましたよー
これ作ってみたいにゃ
応援のみで失礼します^^
☆
チーズクッキーおいしそう♪
スパイシーなチーズクッキー
美味しそうです
素適なレシピ
うれしいです
有り難うございます
ブラックペパーを知ってからは
こればかり!!w
カルボナーラ、大好きです
いつもは・・・私はキューピーのしか食べたことないので
らるむさん!!お願い
美味しいレシピ教えて~~w
クッキー、ビールに合いそうですね?
娘っ子に作ってもらおう~w
娘っ子、クッキー作るの好きなのでw
☆P