アイ ゥオンチュ~
AKB48の歌は好きだけど、2トップがなぜあんなに人気があるのか、未だにわからんとです
夕べのスマスマのキムタクは、一瞬軍足氏かと思ったよ~ 髪型がねw
キムタク・・・昭和時代の役でも平成顔のオレ様キムタク・・・。
南極大陸の最終回は、いっそ観ない方が幸せだったかもしれない・・・
もう、最初に鎖を掘り起こすシーンで号泣
鎖を引っ張って手応えがあった時の、キムタクの悲しそうな顔ったらさ・・・
また、首輪だけ残ってた時の憂い顔が、事情を知ってるこっちとしてはまた切ない
あとはもう語らんっダーッ
ついでにうちのミーはどこへ行ったんじゃー!
もう2日も(家の中に)帰ってこない・・・
・・・・・。
あと数日待てばよかった
毎年この時期に送られてくるので、そろそろだな?ってわかっちゃいたんだけど、あまりにもタイミング悪すぎるよね
も一回、明太子カルボ作っとく?
-ミックスフライ定食-
アボカドフライ・牡蠣フライ・豚葱串揚げ・千切りキャベツテンコ盛り
ほうれん草の真砂和え
キュウタク
けんちん汁
ご飯
一昨日はお米を食べてなかったので、ご飯が食べたいな
一応止み上がりなので、優しい味の汁を体が欲してる
そうだ! 材料があるから、具だくさんのけんちん汁を作ろう!
けんちん汁に合わせた晩ご飯になりました
けんちん汁
ふぅ~温まりますねぇ~
古い木造住宅には断熱材が入ってないので、室温は常に10℃以下。 冷蔵庫要らないかもw
暖房も効かないくらい寒い寒い
写真撮ってるうちに、汁が冷めちゃうくらい寒い寒い
さっさと召し上がれ~
<材料> たっぷり3人分
大根 4cm
人参 4cm
里芋 2~3個
椎茸 3枚 (またはしめじ1/2パック)
長葱 1本
コンニャク 1/3枚
木綿豆腐 150g
ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 700cc (ダシはにぼしパックとほんだしを使用)
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1~2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3~
<作り方>
1.大根、人参は短冊切りにする
里芋は皮を剥き厚さ1cm程度に切り、塩揉みしてヌメリを取り洗っておく
椎茸は石づきを取り、4つ切りに
長葱は1cmのぶつ切りに
コンニャクは短冊切りにし、下茹でしておく
豆腐は早目にパックから出し、軽く水を切っておく
2.鍋にゴマ油を熱し、根菜類を炒める
全体に油が回ったら葱とコンニャクを加え、豆腐を千切って加えてさっと炒める
※葱は好みで後入れでも
3.だし汁を入れ、沸騰したらアクをすくい、弱めの中火にし蓋をして、
具が軟らかくなるまで8分ほど煮る
4.味付けをして完成
味見した時にはちょうど良かったけど、作って時間が経ってから飲んだらアレ?薄い?
その辺も計算して、好みの濃さに仕上げてください。
ミックスフライ
病み上がりなのに、揚げ物を作っちゃうワタスって、、、アホ?
だって、いい加減アボカドがヤバそうだったんだもーん(´・ω・`)ショボーン
また牡蠣フライを1つだけ
やっぱ牡蠣フライはおいしいねぇ~
アボカドフライは、満点☆星青空レストランの和歌山県産アボカド特集で紹介されてた一品です。
放送日は12月3日、やっと作れました~
アボカドを肉巻きにして揚げちゃうなんて、珍しいよね
断面はこんな感じ。
アボカドのグリーンがいいですね
詳しい作り方はこちらに載ってますが、アボカドは縦8等分に切るより、6等分か4等分に切って、その一切れを半分に切った方が(斜めに包丁を入れて切る)、肉を巻きやすいかも?
番組では、「何かの味に似てませんか?」
「・・・牡蠣フライやー!」ってやってましたが、うん。。。
アボカドが口の中で潰れる感じは牡蠣の柔らかい部分に似てるけど・・・味は決して牡蠣フライではないねぇ~
まんまアボカドw
たぶん風味がいい海苔を使うと、磯の風味が立って牡蠣フライっぽくなるのかも?
でも、珍しいし、おいしい体験でした
材料が余ったので、ぶつ切りにした葱に豚肉と海苔を巻いて串揚げ風にしました
肉と海苔の鎧が邪魔して、葱までなかなか火が届かず・・・葱が硬~い!
次は深谷葱でリベンジじゃ
ほうれん草の真砂和え
さっそく明太子を使って一品こしらえました
こういうおかずはいくらでも食べられちゃう
明太子をそのままおかずに出すと、一本ペロリと食べられてしまいますが
和え物にすれば1回の塩分摂取量を控えながら、明太子を食べた満足感は得られるので、明太子好きから高血圧予防するにはこの手がいいかと・・・
それでも朝ご飯用のご飯が今日はあるから・・・1パックから何本の明太子が姿を消すことやら
やっぱり和食が落ち着く晩ご飯でした
ハッ
ちょっと待った
南極・・・? 堺雅人・・・?
んがっ
南極料理人の主役は堺雅人だったんじゃーん
映画を何度も観たくせに、今気がついたでよーーー!
ずっと家定様なんて呼んでたから、真剣に気がつかなかったわ・・・
きっと、南極料理人の堺雅人の存在感が薄いんだろな・・・。
「南極料理人=ドロンズの石本」に記憶は塗りかえられちゃったもん
南極料理人は南極大陸みたいに悲壮感や危機感がなく、楽しく美味しそうな面白しろい映画だったよ
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
今日のニャンコ達
本来・・・
猫ってのは、ジャレたりするのが本業だと思うんだが・・・
ちゃたに関しては、
食べ物と撫でてもらう事以外興味ナス
お前に野生の血は流れてないのかーーー
AKB48の歌は好きだけど、2トップがなぜあんなに人気があるのか、未だにわからんとです
夕べのスマスマのキムタクは、一瞬軍足氏かと思ったよ~ 髪型がねw
キムタク・・・昭和時代の役でも平成顔のオレ様キムタク・・・。
南極大陸の最終回は、いっそ観ない方が幸せだったかもしれない・・・
もう、最初に鎖を掘り起こすシーンで号泣
鎖を引っ張って手応えがあった時の、キムタクの悲しそうな顔ったらさ・・・
また、首輪だけ残ってた時の憂い顔が、事情を知ってるこっちとしてはまた切ない
あとはもう語らんっダーッ
ついでにうちのミーはどこへ行ったんじゃー!
もう2日も(家の中に)帰ってこない・・・
・・・・・。
あと数日待てばよかった
毎年この時期に送られてくるので、そろそろだな?ってわかっちゃいたんだけど、あまりにもタイミング悪すぎるよね
も一回、明太子カルボ作っとく?
-ミックスフライ定食-
アボカドフライ・牡蠣フライ・豚葱串揚げ・千切りキャベツテンコ盛り
ほうれん草の真砂和え
キュウタク
けんちん汁
ご飯
一昨日はお米を食べてなかったので、ご飯が食べたいな
一応止み上がりなので、優しい味の汁を体が欲してる
そうだ! 材料があるから、具だくさんのけんちん汁を作ろう!
けんちん汁に合わせた晩ご飯になりました
ふぅ~温まりますねぇ~
古い木造住宅には断熱材が入ってないので、室温は常に10℃以下。 冷蔵庫要らないかもw
暖房も効かないくらい寒い寒い
写真撮ってるうちに、汁が冷めちゃうくらい寒い寒い
さっさと召し上がれ~
<材料> たっぷり3人分
大根 4cm
人参 4cm
里芋 2~3個
椎茸 3枚 (またはしめじ1/2パック)
長葱 1本
コンニャク 1/3枚
木綿豆腐 150g
ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 700cc (ダシはにぼしパックとほんだしを使用)
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1~2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3~
<作り方>
1.大根、人参は短冊切りにする
里芋は皮を剥き厚さ1cm程度に切り、塩揉みしてヌメリを取り洗っておく
椎茸は石づきを取り、4つ切りに
長葱は1cmのぶつ切りに
コンニャクは短冊切りにし、下茹でしておく
豆腐は早目にパックから出し、軽く水を切っておく
2.鍋にゴマ油を熱し、根菜類を炒める
全体に油が回ったら葱とコンニャクを加え、豆腐を千切って加えてさっと炒める
※葱は好みで後入れでも
3.だし汁を入れ、沸騰したらアクをすくい、弱めの中火にし蓋をして、
具が軟らかくなるまで8分ほど煮る
4.味付けをして完成
味見した時にはちょうど良かったけど、作って時間が経ってから飲んだらアレ?薄い?
その辺も計算して、好みの濃さに仕上げてください。
病み上がりなのに、揚げ物を作っちゃうワタスって、、、アホ?
だって、いい加減アボカドがヤバそうだったんだもーん(´・ω・`)ショボーン
また牡蠣フライを1つだけ
やっぱ牡蠣フライはおいしいねぇ~
アボカドフライは、満点☆星青空レストランの和歌山県産アボカド特集で紹介されてた一品です。
放送日は12月3日、やっと作れました~
アボカドを肉巻きにして揚げちゃうなんて、珍しいよね
断面はこんな感じ。
アボカドのグリーンがいいですね
詳しい作り方はこちらに載ってますが、アボカドは縦8等分に切るより、6等分か4等分に切って、その一切れを半分に切った方が(斜めに包丁を入れて切る)、肉を巻きやすいかも?
番組では、「何かの味に似てませんか?」
「・・・牡蠣フライやー!」ってやってましたが、うん。。。
アボカドが口の中で潰れる感じは牡蠣の柔らかい部分に似てるけど・・・味は決して牡蠣フライではないねぇ~
まんまアボカドw
たぶん風味がいい海苔を使うと、磯の風味が立って牡蠣フライっぽくなるのかも?
でも、珍しいし、おいしい体験でした
材料が余ったので、ぶつ切りにした葱に豚肉と海苔を巻いて串揚げ風にしました
肉と海苔の鎧が邪魔して、葱までなかなか火が届かず・・・葱が硬~い!
次は深谷葱でリベンジじゃ
さっそく明太子を使って一品こしらえました
こういうおかずはいくらでも食べられちゃう
明太子をそのままおかずに出すと、一本ペロリと食べられてしまいますが
和え物にすれば1回の塩分摂取量を控えながら、明太子を食べた満足感は得られるので、明太子好きから高血圧予防するにはこの手がいいかと・・・
それでも朝ご飯用のご飯が今日はあるから・・・1パックから何本の明太子が姿を消すことやら
やっぱり和食が落ち着く晩ご飯でした
ハッ
ちょっと待った
南極・・・? 堺雅人・・・?
んがっ
南極料理人の主役は堺雅人だったんじゃーん
映画を何度も観たくせに、今気がついたでよーーー!
ずっと家定様なんて呼んでたから、真剣に気がつかなかったわ・・・
きっと、南極料理人の堺雅人の存在感が薄いんだろな・・・。
「南極料理人=ドロンズの石本」に記憶は塗りかえられちゃったもん
南極料理人は南極大陸みたいに悲壮感や危機感がなく、楽しく美味しそうな面白しろい映画だったよ
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
今日のニャンコ達
本来・・・
猫ってのは、ジャレたりするのが本業だと思うんだが・・・
ちゃたに関しては、
食べ物と撫でてもらう事以外興味ナス
お前に野生の血は流れてないのかーーー
>ryuji_s1さんへ
ほんと寒いので、温かい飲み物が冷えた体に浸み渡りますね~
>hairprioriさんへ
作れないものはない。
と言えるようになるのが目標です
>ぴよさんへ
何気にリキが主役のような感じでもありましたねー
石橋を叩いて・・・確かにそうかも!
いつもミーの行動をジーッと網戸越しにちゃたは見つめてるんですが、ある日突然ミーの真似して家の中に入ってきたり、この間はついに玄関から!
でも、座イスにだけは乗らないですねー。
上下関係はわきまえてるのかな?
>mayunbo94さんへ
たぶんもうすぐ来るはず・・・ってわかってはいたんだけど、絶対じゃないと思い勇み足
でもいーんですいーんです。
小分けタイプは冷凍しやすくて便利なんですよねー
うん、アボカドは牡蠣にはなれませんねー
もう一品作ったんですが、もう脳みそが酸欠でフラフラでしたよ
結局載せなかったから作る必要なかったー
魚卵をほぐしたのを真砂と言うそうな?
>イヴォンヌさんへ
いえいえ~
何歳になってもめでたいですよね
アボカドもいろんな料理に合うので、揚げ物も悪くはなかったです
明太子、食べ尽くされる前に冷凍しちゃわないと
>みかん農家さんへ
待ってるだけで食べられる人が羨ましく思いました
作り手は冷え切った揚げ物をいつも食べてます
逆に一番おいしいとこを味見できる時もあるけど
まさかボス猫のように犬の餌を盗み食いしてるんじゃないか?人間の食べ物をどこかでもらってるんじゃないか?って思うと心配です
かわいい猫ちゃん、みーちゃんはまだ帰って来ないのですか。心配ですね。
応援ぽち3.
アボカドと肉の揚げ物はめずれしいですね~でもおいしそう!
明太子はあえ物に使えるから便利ですよね。こんなにたくさんいただけてうらやまし~
というか体調不良、大変でしたね。
それなのにすぐこんなおいしそうな晩ご飯作っちゃうんだもん♪
凄ーい!!
具だくさんのけんちん汁おいしそう♪
アボカドのフライはアボカドの味よね~(笑)
明太子で和えるの真砂和えっていうんですね!
よく三つ葉で作ってました(* ´艸`)
*ルーミック、探してみます♪
ありがとう( ̄∇ ̄*)ゞ
応援☆
キムタク(倉持)が主人公だと、思ってずっとドラマ観てました。
ミックスフライ!!いいなぁ。。
アボガド肉巻きフライ、クリスマスカラーでキレイですね。
油で揚げても、エメラルド色がキープされてるだぁ…と、感動です。
牡蠣フライで、鉄分補給☆パワー充電ですね♪。
動画のミーちゃん、パンチで鈴を飛ばしましたね。
自分で飛ばした鈴をみつめてるところが、かわいいです。
ちゃたろうちゃんは、石橋を叩いて渡るタイプなのかな???
コレを肴に一杯やりたいです^^
ミックスフライ
けんちん汁
美味しそう
体が温まりますね